首页>>工作动态
济南实施农村公路“六大工程”助力精准扶贫
发布时间: 2017-01-04
11月22日,由市交通运输局建设管理处报送的宣传信息《济南实施农村公路“六大工程”助力精准扶贫》被《交通运输部简报(187期)》采用,我市农村公路助力精准扶贫的经验做法在全国范围大力推广宣传。
一是扶贫道路硬化工程,全市100个特困村和817个贫困村通村公路及村内主干街道硬化任务基本完成;二是安全生命防护工程,目前全市3348公里县乡公路安全隐患整治全面完成,村道的安全生命防护工程已启动,计划2017年底完成;三是村级公路网化工程,章丘、平阴、济阳、商河村级公路网化工程已完成并通过省里验收,累计投资11.8亿元,建设村级公路1548.7公里。今年9月,历城、长清两区村级公路网化工程已启动,计划投资4.59亿元,建设网化项目621.56公里。四是农村公路畅通工程,今年新改造农村公路370公里,危桥改造加固24座,力争2018年前全面消除农村公路上现有的危桥、改造老油路1200公里以上。五是农村公路养护工程,打造提升3482公里的农村公路养护示范圈,积极推进乡镇农村公路管理站标准化建设和农村公路信息化建设。六是路面标准提升工程,适当增加路面宽度,增设村村通客车港湾式停靠站,积极适应新型城镇化和城乡客运一体化的发展要求。截至目前,全市农村公路通车里程达11758公里,行政村通沥青(水泥)路率和村内主干街道硬化率均达100%。