首页>>济南交通
全市2016年第四季度农村公路工作会召开
发布时间: 2017-01-04

 

1230日,我局召开全市2016年第四季度农村公路工作调度部署会,通报检查结果,分析形势,安排部署下一步工作。副局长姚福林参加会议并讲话。

会上,局建设管理处对全市第四季度农村公路管理养护检查情况和扶贫道路建设暨农村公路改造项目计划实施情况进行了通报,对全市农村公路安全生命防护工程“回头看”活动进行部署安排。各县(市)区就今年农村公路改造暨扶贫道路建设、安全生命防护工程、管理养护、危桥改造以及县级配套资金落实情况、存在的主要问题及2017年工作安排等进行了座谈交流。姚福林对全市2016年度农村公路建设养护管理工作进行了总结,充分肯定全市农村公路各项工作成效,指出尚需进一步提升改进的相关问题,并着重就今后农村公路工作提出具体要求。

一是全力抓好问题整改,确保各项工作部署落到实处、见到成效。各县(市)区对市局检查发现的建设养护及安防工程存在的主要问题,要举一反三,开展全面排查,制定整改方案,尽快整改落实到位。要按照“三方排查”、“六个精准”、“七个统一”的原则加快推进村道安全生命防护工程实施。二是对今年完工项目进一步完善安防设施和附属设施,已验收项目尽快纳入养护范围;加强公路路面病害修复,强化危窄桥及重点路段的巡查监管,确保道路处于良好的技术状态,认真做好农村道路保洁和扬尘控制等工作,建立网格化管理制度,养护路政人员加大巡查力度,扎实做好大气污染防治工作。三是认真做好冬季雨雪雾天农村公路保畅通工作,深刻吸取济南12·2312·26重大交通事故教训,制定应急预案,落实队伍人员、机械设备,备足防滑料和融雪剂,完善相应的警示标志和设施。要不折不扣地落实安全生产法律法规和制度办法,落实好一系列安保措施,加强养护人员及作业单位的安全教育培训,跟进监管,加强巡查,发现隐患及时消除。结合城乡环卫一体化及时开展好四大活动,即大扫除、大清洗、大整治,最终实现路域环境大提升,为春运提供安全畅通的优良出行环境。四是加强资金管理,确保资金安全使用。各单位要尽快将建设养护补助资金按照验收及检查结果拨付至施工单位和养护人员,杜绝拖欠工程款及人员工资现象的发生。加强元旦春节期间廉政建设,各级交通质监人员要严格自律,坚决做到“六个不得”,坚持零容忍,切实保障农村公路领域风清气正、勤政廉洁。五是科学谋划好明年工作,扎实做好第一季度农村公路工作,确保起好步、开好头。对农村公路建设、养护及危桥改造项目要早设计、早招标,一切工作向前干。要认真做好高新区、历城区、长清区及南部山区管委会相关农村公路交接工作,确保交接期间农村公路管理无盲区全覆盖。

各县(市)区交通运输局分管局长、公路科长、养护科长、公路安全生命防护工程科室负责人,市中区、槐荫区、天桥区、高新区、南部山区管委会农村公路工作负责同志,局建设管理处相关人员参加会议。

(建设管理处:李伟   责任编辑:李东)