首页>>济南交通
我市道路与铁路春运联动工作暨“情满旅途”活动启动
发布时间: 2017-01-16

 长途汽车西站再推票价打折优惠措施

    2017113日春运第一天。按照交通运输部和省交通交通运输厅的统一部署,济南市交通运输局在济南长途汽车西站举行全国春运重点城市(济南)道路与铁路联动工作暨情满旅途活动启动仪式。山东省交通运输厅道路运输局、济南市铁路局、经信委、旅发委、安监局、总工会、交警支队等有关部门参加仪式。

公铁联动,服务提升

今年,我市被交通运输部确定为全国12个春运重点城市之一。按照交通运输部、中国铁路总公司要求,道路、铁路运输各级各单位将建立部、省、市春运动态联动工作机制,推动形成上下联动、左右协同、运转顺畅的春运工作格局。我市将加强道路与铁路接驳运输组织,完善高铁西站、火车站等综合客运枢纽的接驳接续运输工作,统筹安排道路运输和城市客运运力,及时集散铁路到发站旅客。同时,按照要求继续深入开展以亲情伴春运,温暖在旅途为主题的情满旅途活动,把开展情满旅途活动作为建设人民群众满意交通的重要抓手,在巩固往年便民服务举措的同时,结合旅客出行新需求、新期待,进一步创新活动载体、丰富活动内容,持续改善服务质量。


春运工作准备就绪

2017年春运从113日开始至221日结束,共计40天,比去年提前11天,是近五年来最早的春运。春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,探亲、旅游客流陆续加入,高峰客流将呈现来得早、时间长、峰值高的特点。据悉,全市公路旅客发送量将达到400万人次,城市公交客流量将达到8000万人次,出租客运发送量将达到1500万人次,收费路桥免费通行小型客车将达到100万车次。预计节前客流量从113日起逐渐增大,高峰期将出现在120日至127日;节后客流高峰将出现在23日至212日;127日至22日高速公路通行压力将较大。春运期间,全市将投入客运车辆3100(其中高级客车2000辆),提供11万个座位,开行6000个班次,增开加班车、包车500个班次。5500辆公交车、9700辆出租车全部投入春运。

为确保运输安全,督导各客运企业严格执行长途客车凌晨2-5时停车休息或接驳运输制度、三级以下山区道路禁止夜间通行客运车辆制度、五不两确保安全驾驶承诺制度及三不进站、六不出站规定等各项安全管理制度和规定,严禁异地运营、超范围经营、超员、酒驾等严重违法行为,未通过春检的车辆和驾驶证记满12分的驾驶人不得参加春运。

 

西站班线再加密,票价再打折

长途汽车西站拥有先进的场站设施、优美的候车环境、贴心的车站服务。春运期间,发车密度将进一步提升。目前,西站共有运营客车540个班次,为筹备此次春运,西站调集增加了124个班次,随着K909K910K911等城际公交的开通,长途汽车西站春运期间的运力将达到726个班次,基本覆盖省内各地市,以及内蒙古鄂尔多斯、广西南宁、云南昆明、四川成都和重庆等省外地区。除此之外,长途汽车西站已协调多家供车单位调集车辆百余部,为春运高峰客流随时增发班车做好准备,使旅客随到随走。

为让广大旅客更好的享受春运出行,满足大家的探亲、旅游等出行需求,长途汽车西站积极开展乘车有优惠,服务无折扣的便民利民活动,春运期间,所有到长途汽车西站购票乘车的旅客,均可享受七折优惠。为迎接春运,西站走进校园、社区及西部新城各大工地,安排免费摆渡车辆,使大家在学校、在家、在工地门口就可购票,享受乘坐免费摆渡车即可进站乘车的无缝隙服务。

春运期间,长途汽车西站将继续坚持以人为本的原则,着力提高服务质量,营造服务优质、秩序优良、环境优美的春运氛围。站内设有爱心轮椅、便民服务箱、无障碍电梯等多种便民设施,为广大旅客特别是老、弱、病、残、孕旅客给予更多便利,享受无障碍服务。同时西站通过增开售票窗口、延长售票时间等形式,减少旅客购票难度。为方便旅客和群众休息,西站还在进站大厅设立公众免费候车区,配备了各项服务设施,让更多的群众能享受到长途汽车西站人性化的服务。

为做好春运期间的安全保障,西站与军民、民警共建单位协作,全力做好车站的消防安全和安全保卫工作。在春运前夕,进行了全站安全大检查,全面排查整改各类安全隐患,对车站员工进行了安全强化培训,针对冬季恶劣天气多发等突发情况,制定了完善的预案,实现三不进站、六不出站,做到人车分流、安检、监控系统全方位覆盖,全力保证春运安全,让旅客放心乘车、安全到家。