首页>>统计资料
2016年济南市交通运输行业经济运行分析
发布时间: 2017-01-06

今年以来,我市交通运输经济运行基本平稳。济东高速、二环东路南延、二环南路东延等重点建设项目稳步推进,农村公路建设按计划进行。公路旅客运输量有所下降,货物运输量稳中有升。公交和出租客运量同比均有所下降。

一、今年交通经济运行情况

(一)积极创建综合运输服务示范城市,助力打造区域性物流中心。

2015年,交通运输部确定我市为全国“综合运输服务示范城市”和“绿色交通城市”。在客货运输枢纽、信息化服务等交通运输服务方面打造客运零距离换乘、货物集散高效、综合运输服务信息共享新模式,推进交通运输行业绿色节能低碳发展。目前,“绿色泉城现代无轨电车公交网络系统示范项目”申请亚行贷款已获得国务院批复,列入亚洲开发银行贷款2016-2018年备选项目规划,亚行项目经理已到我市进行勘察,并召开项目启动会和总结会,初步确定了项目内容,签署了合作备忘录。综合运输服务示范城市考核评价指标体系课题研究工作已启动。与交通运输部科研院签订《综合运输服务示范城市考核评价指标体系研究》协议,正在开展课题研究。

我局结合我市打造区域性物流中心的任务目标,大力推进现代化交通物流的扶持和推动,搞好场站物流设施建设,支持骨干物流企业做大做强。今年我局将符合交通运输部支持政策的济南综合保税区物流园等三处物流园区进行了集中申报,经过前期充分准备,三个项目顺利通过省交通运输厅的审查,并将三个申报项目的资金申请报告等资料转报交通运输部,积极争取中央补助资金,为打造区域性物流中心,推动服务业发展贡献力量。

(二)交通基础设施建设完成情况。

1.济南至东营高速公路

工程于2014618日开工建设,完成投资16.8亿元,占总量的67.2%;其中,路基工程完成总量的89%;路面工程完成总量的79.2%;桥涵工程完成总量的100%。预计到年底累计完成投资20.77亿元。

2.二环东路南延、二环南路东延

二环东路南延全长约10.707公里,总投资约27.5亿元,已完成投资9.7亿元,占总投资的35.3%。二环南路东延全长约12.012公里,总投资约44.8亿元,已完成投资18亿元,占总投资的40.2%。预计到年底两延工程累计完成投资36.7亿元。

3.长清黄河大桥

计划总投资15.2亿元,其中企业自筹3.8亿元,银行贷款11.4亿元。该项目于2014111日开工建设,本年完成投资44626万元,自开工累计完成投资12.9亿元,占总投资的84.9%。预计到年底累计完成投资13.5亿元。

4.干线公路计划执行情况

2016年省下达我市普通国省道养护工程项目共11项(续建8项,新开工3项),其中续建养护大中修工程7项、改建工程1项;新开工安全风险路段整治提升工程2项、危桥改造1座,年度计划投资19424万元(其中中央补助资金12724万元,尚未下达)。完成年度计划投资12304万元,占年度计划总投资的63.3%。预计到年底累计完成投资2.0322亿元。

5、农村公路建设情况

2016年我市农村公路(桥梁)建设总投资3.8亿元,争取省、市补助1.7亿元(16943万元),包括中央车购税补助4860万元、县乡交通奖补助5000万元、省级扶贫道路补助2780万元、市级扶贫道路补助1264万元、市级危桥补助300万元、市交通运输局自筹资金2739万元。新改建农村公路468.5公里,其中扶贫道路210公里、其他农村公路258.5公里;改造加固农村公路危桥24座。目前已完成农村公路新改建229公里,完成投资1.86亿元,占计划的49%

农村安全生命防护工程是国务院、省、市各级政府实施的一项重大民生工程,我市县乡公路隐患整治总里程3348.7公里,投资约1.8亿元,争取省、市补助1.53亿元(15272万元)。目前已完成隐患整治2760.4km,占计划的82.4%,完成投资13503万元。 

6、公路运输场站建设情况

济南西客站综合客运枢纽项目已完工,于今年一月正式启用,累计完成投资8.8亿元。火车站北广场综合客运枢纽施工进行中,现主体已完工并通过验收,开始装饰施工,总投资3.26亿元,预计到年底累计完成投资3.1亿元。

今年申报部支持物流场站项目三个:综合保税物流园正在进行二期仓库主体施工,计划总投资9.5亿元,预计到年底累计完成投资5.9亿元;济南零点物流港“济南电子商务物流服务园项目”,正在进行建筑物主体施工,计划总投资7.6亿元,预计到年底累计完成投资7.1亿元;山东传化泉胜综合物流园(桑梓店物流中心)正在施工,计划总投资3亿元,预计到年底全部完成,项目完工。

(三)运输生产完成情况。

1、公路运输客运量降幅扩大,货运量增速稳中有升。

今年全年,全市公路客运量完成3212万人,同比增长3.1%;旅客周转量完成52.17亿人公里,同比增长0.7%。公路货运量完成21212万吨,同比增长9.6%,货运周转量完成419.01亿吨公里,同比增长3.3%。综合客货运输周转量同比增长3.3%

济南长途汽车西站自今年 1月运营,现发车班次已达500余班,线路包括安徽、河南、江苏、浙江等省际线路,以及泰安、济宁、临沂、菏泽、聊城、德州、枣庄等省内线路。但目前车站客流量稀少,节假日发送量不足500人次/日,远达不到车站设计客流量,导致大批运力闲置。根据重点运输企业数据,近年来随着高铁快速发展,济南发往京沪方向、胶东、聊城等方向线路大多经营亏损严重,甚至线路撤销退出市场,这是导致公路客运量下降的主因。综合分析,由于高铁、民航快速发展、私家车增多、公交车线路延伸、黑出租跨区域违法经营等因素影响,道路旅客运输客流量降幅不断扩大,运输行业经营效益持续下滑。同时客运企业存在集约化程度低,对经营业户约束力弱,管理不严等弊端,导致竞争力不足,服务质量、运输效率有待提高。

道路货物运输车辆结构不合理。目前,我市道路运输车辆平均吨位低,总质量4.5吨以下的小型车占比接近60%,大吨位及专用车辆所占比例较低,由于营运车辆高级化、专业化程度仍较低,满足多样化、多层次、高品质运输需求的能力相对不足。同时,货运行业自货自运部分庞大,生产企业和销售企业形成部门自给自足的格局,使货运市场呈现货源封闭状态,导致目前社会物流专业化服务程度较低。下一步随着货物市场转型升级,传统货运企业与现代物流企业实现融合、集约、协调发展,货运市场发展将逐步趋稳。

2、水路运输客运量保持增长,货运量降幅明显。

济南市现有营业性货运船舶170艘、99608载重吨;拥有营业性客运船舶51艘、1428客位,自船型标准化实施以来,货运船舶比去年同期减少64艘,减少28242载重吨,客船数量和客位保持不变。

2016年我市完成水路客运量26.84万人,客运周转量98.75万人公里。客运量比去年同期增加7.3%,客运周转量比去年同期增加3.2%。完成水路货运量116.55万吨,货运周转量97730.64万吨公里,货运量比去年同期下降32.7%,货运周转量比去年同期下降32.3%

3、城市客运量同比略有下降。

全市公交车5846辆,折合7242标台(其中公交总公司共有公交车5140辆,折合6538标台),同比分别增长5.6%4.3%;运营线路295条,运营线路总长度5891公里;客运量7.7亿人次,同比下降0.8%;公交专用道191.2公里,比去年增加12.1公里。全市出租汽车9693辆(其中市区8635辆),客运量1.4亿人次,运营里程8.5亿公里。

受私家车、电动车的持续增长,道路施工、城市拥堵加剧,打车软件促销等因素影响,公交车的市场份额受到挑战。市公交总公司承担公益性项目逐年增多,2015年起,我市实行65岁以上老年人免费乘车。收入下降同时,吸引了更多老年人乘坐公交出行,公交客运量降幅收窄。出租车客运量同比略有下降,原因主要是网络专车发展、私家车普及和拥堵加剧。

(四)公交场站规划建设有序推进,支撑公交都市创建。

我市是国家“公交都市”建设示范工程首批15个创建城市之一。照《济南市“公交都市”建设实施方案》的要求,要利用五年创建时间,完成枢纽场站建设改造、路网结构调整、公交走廊优化等十大建设任务,其中枢纽场站缺口较大,枢纽场站建设任务尤为繁重。今年计划推进省立医院东院、高新区实训基地、唐冶、龙洞等公交场站设施的规划建设,保障公交场站纳入规划,落实用地,加大建设推进力度。

二、2017年发展趋势

2017年我市经济继续保持合理发展,旅客总体出行需求将保持稳定增长;综合运输中各运输方占比将进一步优化,道路客运分担率继续呈下降趋势。综合判断,明年我市道路旅客运输稳中有降,处于合理区间,总体运力充足。

近日,交通部对新修订的《中华人民共和国道路运输条例(征求意见稿)》征求各地市修改意见,《条例》中规定将总质量4.5吨以下的车辆不纳入交通部门监管,如果新政顺利实施,我市营运车在册量将减少5万余量,与目前相比车辆下降接近60%。势必会影响我市货运量及货运周转量的核算。

三、存在的问题和建议

一是公路客货运输站场综合服务水平偏低,公交站场严重不足。建议市政府帮助协调解决站场用地问题,保障道路运输站场建设和规划。

二是农村公路建设提升需求较大。仍有很多贫困村主干街道需要硬化,老油路因超期使用,破损严重,急需改造。但目前我市尚未建立长效稳定的资金筹措机制,建议我市按照有关规定,将农村公路建设、养护资金及管理经费列入本级财政预算,建立稳定增长的资金保障机制。

三是运输生产统计核算方法和口径发生变化,今后我省公路运输生产数据由省厅根据各地市车辆变动情况和重点运输企业监测情况等分析测算,不再核算下发各地市月度运输生产数据。因此我市公路运输生产数据月度数据难以掌握。

四是加强各部门的沟通衔接,推动运输站场发展建设。加强部门间配合沟通,借助我市重点建设项目平台,统筹安排项目建设,缩短项目审批时间,保障规划项目的顺利实施。