首页>>济南交通
全市交通运输工作会议召开
发布时间: 2017-02-13

 

210日上午,全市交通运输工作会议召开。会议总结回顾2016年全市交通运输工作,分析形势,研究部署2017年工作。会议由副局长罗卫东主持,纪委书记尹希芳传达王新文副市长对我市交通运输工作的批示和全省交通运输工作会议精神,副局长孙志刚作重要讲话。在家局领导出席会议。

会上,孙志刚与局属单位签订2017年全市交通运输重点工作目标分解责任书,平阴县交通运输局、章丘区交通运输局、市公路局、市公交总公司作典型发言。

孙志刚在讲话中指出,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是我市“打造四个中心、建设现代泉城”的起势之年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,局党委团结带领全市交通运输系统干部职工,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,大力推进交通基础设施建设,切实强化市场监管和依法行政,全面提升交通运输服务与保障水平,各项交通运输事业成绩显著。一是交通基础设施实现跨越式发展。2016年完成交通基础建设投资92.22亿元,投资总额创历史最高纪录,居各市首位。济南至东营高速公路竣工通车,我市“两环十二射”高速公路网第九条射线正式形成。二环东路南延和二环南路东延工程施工进度过半,小岭隧道、港沟隧道提前贯通。济青高速扩容工程、青兰高速和济南至泰安高速公路建设工程全面展开。全市9个普通国省道项目、共168公里任务目标顺利完成。新、改建农村公路370公里,改造加固危桥24座,完成投资3亿元。二是民生服务保障水平逐步提升。2016年公路运输完成客运量3212万人,旅客周转量完成52.17亿人公里;货运量完成2.12亿吨,货物周转量完成419.01亿吨公里。新开普通公交、社区公交等线路共17条,优化调整线路20条,新增公交线路长度185.4公里。推行市区定制公交、零时公交,逐步形成了 “井”字型和“米”字型零时公交网络。推进长途客运线路西迁工作,省内外800余线路班次已进长途汽车西站发车;章丘客运总站、商河客运站两个城乡一体化综合客运枢纽投入运营。发展甩挂运输、多式联运、无车承运等先进运输组织方式,已开通甩挂运输线路40余条。完成231个贫困村210公里的道路硬化年度任务,已有688个贫困村通上了公交或客运班车。三是转型升级和改革创新步伐加快。综合运输服务示范城市创建工作有序开展,东客站、国际机场综合客运枢纽和综合保税区物流园、零点物流港、传化泉胜公路港物流项目成功纳入交通运输部三年滚动计划项目库。2016年主城区新增公交车415辆,其中纯电动公交车占比81.93%,新能源和清洁燃料公交车占比达56.88%。推动“互联网+”交通运输融合发展,完善公交“369出行网”,推出手机APP应用,为市民提供来车预报、换乘查询、公交卡充值等智能化服务。逐渐构建以局网站、“济南交通”和“12328热线”微信公众号等为主的出行服务信息平台。创新发展思路,有效解决了济南黄河大桥免费通行补偿问题,实现黄河大桥和绕城高速北线免费通行。

孙志刚强调,要进一步认清形势,紧抓机遇,准确把握黄金时期科学内涵。20169月,习近平总书记对交通运输工作做出重要批示。他指出,“十三五”是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,要求我们抓住这一时期,加快发展,不辱使命,为实现中华民族伟大复兴中国梦发挥更大作用。2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是我市“四个中心”建设从“有势头”进入到“有看头”的一年。2017年,市交通运输局要紧紧围绕济南市四个中心建设、五项重点任务、三大攻坚战”的工作体系,进一步提升交通发展理念,发挥引领功能。2017年全市交通运输工作的主要任务目标是:完成交通固定资产投资约94亿元。二环东路南延和二环南路东延工程建成通车;建设高速公路项目5项,总里程136.6公里;实施普通国省道新改建工程6项,总里程123.7公里;加快推进小清河复航工程前期工作,力争年内开工建设。进一步加大公交都市、综合运输服务示范城市、绿色交通城市创建工作推进力度。安全生产各项指标稳中有降,严防发生重特大安全责任事故。党的建设和行业作风成效明显,人民群众对交通运输行业的满意度进一步提升

孙志刚指出,一是要抓好“两环十二射”高速路网等建设,发挥交通先行作用。2017年,从引领城市发展方向的角度,谋划交通基础设施规划布局,大力推进公路重点工程项目建设,进一步完善路网布局,优化等级结构,切实提高公路路网通行效率和服务水平。大力推进“两环十二射”高速公路网建设。“两环十二射”高速路网规划已全部纳入《山东省综合交通网中长期发展规划》,将真正实现高速公路、普通国省道和城市快速路网的高效连接。2017年建设高速公路项目5项,总里程136.6公里;一是济青高速公路扩容工程和青兰高速公路续建工作,二是继续推进济南至泰安高速公路建设,三是完成济南绕城高速二环东线和济南至乐陵高速南延线工程前期工作并力争年内开工建设。“两环十二射”高速公路网建设对解决我市过境交通、服务城区交通具有重大作用。大力推进二环东路南延和二环南路东延工程建设,这两个项目是二环路快速路网的重要组成部分,全市市民高度关注, 2017年底将建成通车,有效缓解城市交通拥堵。加快实施普通国省道建设任务,完成国道104济南德州界至大桥镇段改建工程,新开工建设省道242文祖至济南莱芜界段、济聊一级公路长清段、省道102章丘绕城段、国道220陶庄至平阴东平界段、国道340及省道240商河绕城段等5项改建工程。

二是要积极推进公交都市建设,打好“治堵”攻坚战。坚持公交优先发展战略,加快优化公交线网结构,构建快、干、支线相结合,布局合理、层次分明、衔接高效的公交线网结构,全力打好“治堵”攻坚战。推进现代无轨电车网络系统建设,力争圆满完成各阶段工作任务,争取年内签署贷款合同。按照先急后缓、先易后难的原则,推进以现代无轨电车为载体的中运量公共交通系统建设,构建现代无轨电车网。新增公交车辆400部,加快推广节能与新能源城市公交车辆,全面提升公交车辆的乘坐舒适性和节能减排能力;积极协调充电桩等基础设施建设,推进大魏换乘枢纽及省立医院东院、唐冶、浆水泉、桑梓店等公交场站建设,提升公交配套水平。加快优化公交线网结构,重点围绕龙奥、唐冶、西客站等重点区域,计划新开、优化公交线路各10条。推进智慧公交建设,提升完善369出行网的服务功能,加强369出行网信息交互功能,作为公交与市民沟通、掌握市民出行需求的重要信息平台。

三是要全力推进“四好农村路”建设,促进城乡协同发展。抓好“四好农村路”建设,为精准扶贫、美丽乡村建设和城乡经济社会发展提供畅安舒美的道路交通环境。计划新改建农村公路330公里,实施村级公路网化、扶贫道路硬化、道路路面拓宽等“六大工程”,“建好”农村公路。实现1.1万余公里农村公路日常管理全覆盖,落实“以县为主”的管理养护体制,健全市、县、乡、村四级管理体系,完善公路安全防护设施,“管好”农村公路。完成大中修养护工程年度计划,稳步提升农村公路优良路率,加强路政管理,创新管养模式,“护好”农村公路。合理布设乡村客运、物流配送站点,具备条件的贫困村通公交或客运班车率达85%以上,“运营好”农村公路。

四是要加快综合运输协调发展,推进行业科技创新。从实现安全、便捷、绿色、高效、经济的角度,构建现代综合交通运输体系,从实现转型发展的角度,加快供给侧结构改革,推进行业创新驱动。深化长途客运班线西迁分流工作,统筹安排迁移线路车辆,落实好各项扶持政策,力争年内将1200辆长途客车从中心城区客运站分流至长途汽车西站始发。推进城乡客运一体化发展进程,全面推进泰安等省会城市群经济圈城际公交发展及章丘、平阴等区域内线路城乡客运公交化改造。逐步构建综合交通运输体系,加快枢纽场站的规划建设,力争完成火车站北广场综合客运枢纽工程,开工建设东客站综合客运枢纽、唐冶公交枢纽、桑梓店公交首末站、济阳崔寨客运站等项目。全面启动小清河复航工程,加快推进前期工作,力争年内开工建设。积极推行“互联网+交通运输”发展模式,大力推进智慧交通的建设,整合全行业信息数据资源,加快建设交通运输管理服务数据平台。

各县区交通运输局、公路局局长、办公室主任,市内四区及南部山区管委会交通运输部门负责同志,局属单位副处级以上干部,市公交总公司、交通技师学院领导班子全体和局机关等出席会议。

(责任编辑:李东)