首页>>济南交通
王忠林代市长调研公交总公司
发布时间: 2017-02-20

    218日上午,市委副书记、代理市长王忠林来到济南公交总公司调研。他强调,要牢固树立公交优先发展战略,进一步提高便利化、舒适化、优质化、智能化、低碳化“五化”水平,努力构建更加高效便捷、安全舒适、绿色环保的公交体系,不断提升群众满意度和公交分担率,为全市治堵、治霾工作作贡献。副市长王新文和市政府秘书长李胜利参加活动。

  在济南公交总公司,王忠林来到K52路站房,察看站房设施、新能源公交车辆、智能调度系统应用情况,观看公交驾驶员服务礼仪展示。随后,王忠林来到公交指挥中心,察看视频监控安全管理系统,听取济南公交科学技术研究院项目成果汇报。在随后召开的座谈会上,王忠林听取了济南公交总公司主要负责同志的情况汇报和市直相关部门的发言。济南公交总公司下设7个营运分公司和12个直属单位,截至2016年底,拥有员工12590人、营运车辆5345辆、公交线路250条,日均运送乘客210万人次、年营运里程2.1亿公里,乘客满意度91.86%

  王忠林指出,近年来,济南公交围绕“让乘客满意”的理念,坚持创新发展,持续推进信息化建设、智能化建设和管理服务建设,有效提升了公交服务水平,乘客满意度持续提升,而且济南公交在全市治堵、治霾工作中作出了重要贡献。公交是城市的动脉、窗口,是重要的民生事业,也事关生态文明建设,各级各有关部门要高度重视公交事业发展,坚持公交优先理念,全力推进公交都市建设。

  王忠林强调,要多措并举,切实提高公交吸引力。进一步提高便利化水平,做到准时、准点,合理推出错时服务、延时服务和延长线路等举措;进一步提高舒适化水平,围绕乘客需求和意见建议做好车内清洁、外观设计、候车亭管理等工作;进一步提高优质化水平,以热情周到优质的服务提升群众满意度;进一步提高智能化水平,借助信息化手段创新管理方式和服务模式;进一步提高低碳化水平,加大新能源汽车推广,决不能为了发展公交而污染城市。要多渠道支持,切实解决公交发展中存在的问题。加大财政支持力度,将公交列为公共财政保障重点,逐步增加投入比例,保障公交建设发展需要;完善设施,加快布局建设充电桩;科学分配路权,增加公交线路,完善公交网络,严管重罚占用公交车道等行为;加强公交发展战略研究,注重到一线调研,不断提升理论水平和能力。要多方配合,切实形成共同发展公交的合力。牢固树立公交优先发展理念,持续提升群众满意度和公交分担率,把公交优先发展战略放到更加重要的位置;齐心协力共同推进,确保规划优先、用地优先、财政优先、路权优先等各项工作落到实处。济南公交总公司要切实增强内生动力,加大改制力度,树立有为才有位的思想,推进公交资源共享共用,推动公交事业持续健康发展;切实抓好安全生产,加大反恐力度,避免恶性事件发生,确保公交车辆安全有序运行。

  市交通运输局副局长孙志刚、罗卫东、杨勇,市公交总公司总经理薛兴海参加活动。