首页>>年度工作
2016年交通工作回顾
发布时间: 2017-03-01

应势而动,乘势而上,2016年我市交通运输工作成绩显著

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是我市“打造四个中心、建设现代泉城”的起势之年。一年来,在市委、市政府的正确领导下,局党委团结带领全市交通运输系统干部职工,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,大力推进交通基础设施建设,切实强化市场监管和依法行政,全面提升交通运输服务与保障水平,各项交通运输事业成绩显著。

(一)交通基础设施实现跨越式发展

2016年,全市共完成交通基础设施建设投资92.22亿元,同比增长61.3%,占全省交通固定资产投资的11.78%,年度投资总额创历史最高纪录,在全省各市居首位。

干线公路完成投资65.5亿元,占年度计划的204.7%二环东路南延和二环南路东延工程施工进度完成过半,小岭隧道、港沟隧道已经贯通,为2017年底建成通车奠定了基础。高速公路6个项目建设总里程共179.9公里,均完成或超额完成年度计划,其中:济南至东营高速公路竣工通车,标志着我市高速公路网规划中第九条射线正式形成;济青高速公路扩容工程、青兰高速公路建设工程施工已全面展开;济南至泰安高速公路实现了当年启动前期工作,当年开工建设,创造高速公路建设新速度;济南绕城高速大东环和济南至乐陵高速南延线工程按程序确定了投资人,前期工作加速推进。推动实施普通国省道9个项目总里程共168公里,年度任务目标已顺利完成。国道104京福线济南德州界至大桥镇段改建工程完成了年度投资目标;省道242台莱线文祖至济南莱芜界段等6个项目完成了项目立项批复。

农村公路完成投资3亿元。年内新、改建农村公路370公里,改造加固危桥24座;历城区、长清区列入了全省第三批村级公路网化示范县,自2016年起用三年时间投资4.6亿元,完成600余公里村级公路网化工程,届时将有168万群众受益。

运输场站完成投资19.9亿元。济南长途汽车西站正式启用,章丘客运总站、商河客运站两个城乡一体化综合客运枢纽全面投入运营,协同推进火车站北广场、东客站综合客运枢纽规划建设,全市客运场站布局日趋优化。小清河复航工程正式启动,前期工作正在积极推进,项目工可报告已获得批复。

(二)民生服务保障水平逐步提升

公路运输生产持续增长,全年公路运输完成客运量3212万人,旅客周转量完成52.17亿人公里,同比分别增长3.1%0.7%;公路货运量完成2.12亿吨,货物周转量完成419.01亿吨公里,同比分别增长9.6%3.3%,增幅位居全省前列。

城市公交保障有力,全市共有公交营运车辆5189部,营运线路总长度4178.3公里,与上年度相比分别增长1.9%4.4%。及时调整BRT线路布局,新开普通公交、社区公交、通勤快巴、临时摆渡线路共17条,优化调整线路20条,新增公交线路长度185.4公里;积极推行定制公交、零时公交等特色服务,市区逐步形成了拥有13条公交线路,衔接北园大街等11条公交走廊的“井”字型和“米”字型零时公交网络;201612月,全国公交都市创建现场推进会在我市召开,对落实公交优先战略起到推动作用。

在确保行业和社会稳定大局的前提下,积极稳妥地推进长途客运线路西迁工作。协调组建西站运营公司,关闭了与长途西站区位功能接近的段店客运站,落实优惠政策,积极培育长途西站客流,工作总体推进顺利。目前,长途西站已吸引省内外800余线路班次进站发车,日发送旅客最高达3300余人次。积极发展甩挂运输、多式联运、无车承运等先进运输组织方式,佳怡物流已完成部级甩挂运输试点项目,山东高速标准箱物流被确定为第四批部级甩挂运输试点项目,全市已开通甩挂运输线路40余条。

深入推进行业信用体系建设,积极实施公路建设、道路水路运输、汽车维修、客运出租、驾校等行业的质量信誉考核及信用评价;加大对工地试验室、设计文件、工程质量、施工许可等公路建设市场管理力度;试点改革驾培行业培训模式,落实对道路运输车辆二级维护的监督职责,全面启用新版道路运政管理服务信息系统,行业管理的事中事后监管能力逐步增强。全面落实打非治违、治理车辆超限超载、客运市场专项整治等工作职责,不断深化部门联合执法、区域联动联查工作长效机制,努力推动政府治超工作,全年共查处非法超限运输车辆4549辆次,客运车辆非法营运81起,非法改装车辆694起,危险品运输违法行为51起,行业执法力度不断增强。严格国省干线及农村公路项目质量与安全监督,配合省厅对济南长清黄河大桥工程、济南绕城高速济南连接线工程、京沪高速济南连接线工程、济青高速扩容工程、国高青兰线泰安至东阿段等5个重点工程开展质量与安全监督,及时协调解决影响项目实施的问题,确保工程顺利进展。

招商引资工作取得明显成效,全年引进内资44.3亿元,外资1062万美元,圆满完成市委、市政府确定的招商引资任务。利用亚行贷款建设“山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目”正式启动,该项目预计总投资24亿元人民币(其中利用亚行贷款1.5亿美元),规划建设“六横八纵”现代无轨电车网络,项目建议书已获得省发改委批复,亚行已启动项目技术援助,项目建成后将为市民提供更优质的公交服务。

全面落实精准扶贫要求,大力实施扶贫道路硬化工程,完成231个贫困村210公里的道路硬化年度任务,商河县郑路镇脱贫帮扶项目、第一书记帮扶工作等均超额完成年度计划;积极争取各级财政支持贫困地区客运站点建设,大力推动重点贫困村通公交,目前我市已有688个贫困村通上了公交或客运班车,贫困村通客车率达75%,超年度计划5个百分点。大力推进城乡客运一体化建设,组织开通了我市第一条“纯电动”城际公交K908路,跨黄河的城乡(城际)公交线路达6条,为推进城乡、城际融合发展发挥重要作用。

(三)行业转型升级步伐不断加快

综合运输服务示范城市创建工作有序开展,东客站、国际机场综合客运枢纽和综合保税区物流园、零点物流港、传化泉胜公路港物流项目成功纳入交通运输部三年滚动计划项目库,其中综合保税区物流园、传化泉胜公路港物流项目列入2017年全国首批获得中央资金支持的31个项目,各获得补助资金2500万元。强化综合运输服务示范城市建设动态化管理,研究拟制《综合运输服务示范城市考核评价指标体系》,全国综合运输服务示范城市研讨会在我市成功举办。

积极推行交通行业绿色、低碳发展。年内主城区新增公交车415辆,其中纯电动公交车占比81.93%,主城区新能源和清洁燃料公交车占比达56.88%;以“治污”、“治霾”等工作为重点,大力开展建设工程扬尘、道路保洁扬尘治理行动,全面做好交通运输系统大气污染防治各项工作,绿色交通城市创建工作稳步推进;汽车维修企业全面执行新的开业技术条件,提高行业整体技术水平;扎实开展“六城联创”、科技创新及节能减排工作,年内两个项目被评为“智慧泉城”示范工程,一个项目获市科技进步二等奖;《公路结构纳米研发及应用》项目确定为省级科技项目,市公交总公司、金曰公司被评为全市节能减排先进单位,我局被评为全省“十二五”公共机构节约能源资源先进集体。

推动“互联网+”交通运输融合发展加快城市公交智能化应用示范工程建设,完善公交“369出行网”,推出手机APP应用,为市民提供来车预报、换乘查询、公交卡充值等智能化服务。逐渐构建以局网站、“济南交通”和“12328热线”微信公众号等为主的出行服务信息平台,主动做好信息公开、舆论宣传导向工作;稳步推进12328电话系统部、省、市三级联网工作。全年交通热线共接听来电38.3万件,按时办结率100%,服务过程满意率99.74%,办理结果满意率98.84%,位居全市前列。

(四)改革创新能力稳步增强

“放管服”改革取得突出成效,对行政审批工作进行流程再造,有效提高了行政审批效率;清理规范道路水路运输行政权力事项,率先完成高新区市级道路水路运输管理行政权力移交;全年共办理行政审批2042件,其他服务事项428件,按时办结率100%

稳步推进出租汽车行业改革,在充分借鉴先进地市经验的基础上,结合济南实际,起草了济南市《出租汽车行业深化改革实施意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(暂行)》,并广泛征求社会各界意见,出租行业改革取得了阶段性成果。

创新思路,有效解决了济南黄河大桥免费通行补偿问题,实现黄河大桥和绕城高速北线有条件免费通行,为我市实施北跨战略,实现携河发展,做出了积极贡献。

积极稳妥地启动事业单位分类改革,顺利完成局属各事业单位经费类型变更,为事业单位的持续健康发展创造了有利条件。

(五)安全生产持续稳定。

严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”工作要求,制定责任清单,完善指标体系,实行重点企业安全管理承诺制,将安全目标任务、措施要求分解落实到基层和一线。大力推进平安公路、平安工地、平安站、平安车、平安船和平安渡口“六个平安”建设,强化长途客运、危险品运输、水上运输等重点领域安全监管,对普遍存在的30余种重点违法行为进行集中整治。突出普通国省道、县乡公路穿越村镇、急弯陡坡等危险路段的整治,大力开展公路安全生命防护工程,完成普通国省道安全风险路段整治297处,完成3348公里县乡公路安全隐患整治。进一步加大隐患排查力度,深入开展安全生产“大检查、快整治、严执法”及企业安全主体责任执法大检查等活动,全面加强岁末年初、三级两会、夏季汛期、十一黄金周等重点时段和敏感时期的安全监督, 实行重大隐患挂牌督办,确保即知即改、立行立改、真改快改。进一步强化应急能力建设,理顺救援程序,确定了618项应急处置事项,积极组织应急预案演练,严格恶劣天气应急值守,落实黄河防汛现场督导,实现了全市交通运输系统的安全度汛。

全年全系统检查运输企业2722次,整改事故隐患2052处。2016年全系统未出现重大安全责任事故,安全生产形势保持了持续稳定的良好局面,去年我局被省政府安委会授予“安全生产工作先进单位”称号。

(六)党风廉政和精神文明建设实现新突破。

大力推进学习型党组织建设,深入开展党的十八届五中、六中全会和习近平总书记系列讲话精神学习宣传活动。落实领导干部个人有关事项报告制度,开展党员组织关系集中排查,全面完成了全系统基层党组织换届工作和党费收缴自查自纠工作。深化党务公开工作,持续抓好“作风建设年”活动和“两学一做”学习教育,在交通重点工程建设领域开展了“‘三亮四比’打造精品工程,‘联学联创’共建畅和高速”主题活动。

按照“党委负主体责任,纪委负监督责任”的要求,调整充实党风廉政建设组织领导机构,签订廉政风险责任书,实现了目标、任务、责任的三统一。继续做好对“三重一大”和年度重点工作跟踪监督,高质量完成了市委巡视反馈“回头看”和市委组织部巡视调研工作全力做好党风政风行风民主评议工作,积极回应市民关注的热点、难点话题,全系统作风建设不断强化。

全面完成交通系统承担的全国文明城市建设工作,不断深化文明单位和交通服务品牌创建,组织开展了评选“最美运管员、安全员、驾驶员、汽修工、的哥的姐”等系列活动,对于提升服务、改善形象发挥了积极作用。2016年,全系统新创建省级青年文明号4家,市级青年文明号3家,我局连续5年保持省级文明单位荣誉称号;干部职工中涌现出一批先进集体和优秀个人,获得2项全国级表彰、11项省部级表彰、11项市级表彰,精神文明建设成果显著

此外,2016 年,我们顺利完成了行政单位公务用车改革,交通技师学院新校区扩建工程已正式开工建设,财务审计、统计、工会、老干部、信访稳定、档案保密、交通战备、行业协会等各个方面也都取得了优异成绩。