首页>>济东高速公路
济南至东营高速公路竣工通车
发布时间: 2017-01-03

 

20161228日,济南至东营高速公路正式竣工通车。自此,济南、东营两地之间高速公路路程和开车所需时间将进一步缩短。济东高速作为济南“两环十二射”高速路网线路之一,济东高速的开通不仅方便市民和沿线群众出行,将极大地促进济南都市圈、黄河三角洲高效生态经济区和沿线地区的发展。

济南段设立2个收费站、1个服务区

济东高速公路起点位于济南至乐陵高速公路济阳西枢纽立交,跨越济阳县、滨州市惠民县和滨城区,终点位于东营市利津县东港高速主线收费站,济东高速路线全长162.381公里,项目概算投资102.5亿元。其中,济南境内全长43.3公里, 投资约25亿元,双向四车道高速公路,设计速度120公里/小时。在济阳县经由太平镇、回河镇、垛石镇、济阳办事处、曲堤镇、仁风镇五个乡镇和一个办事处,分别在济阳西、索庙、曲堤设有3处互通式立交、2个收费站和1个服务区

齐心协力,攻坚克难,确保按时通车

20146月济东高速济南段开工建设以来,济南市委、市政府成立了市重点道路工程建设指挥部,对工程建设进行统一指挥协调;上级各部门高度重视,省市领导多次深入工程现场调度工程推进情况,协调解决遇到的问题;济阳县政府成立工程建设指挥部,具体推进征地拆迁、“三杆”迁改、取土等工作,为项目建设创造良好的施工环境;市交通公路部门成立项目建设办,靠上工作,具体负责项目的协调推进。经全市各相关部门与参建单位的共同努力,通过强化工程监督、加大协调调度、增强内部管理等方法,全面落实“百日大干”、“冬季备土”等活动,克服了一系列难点问题,济南段项目推进过程中各项工作进展顺利,确保按时竣工通车。

打通“济、东”二脉,为区域联动大发展提速

济东高速通车之前,济南至东营没有直达的高速路,市民如想走高速去往东营,需要从G20青银高速至青州西,然后转至G25长深高速、G18荣乌高速至东营,几乎绕了一个90度的弯。济东高速通车之后,济南至东营之间的高速公路路程和开车所需时间将缩短,将为人民群众出行提供更为便捷的交通通道,结束了必须“远绕”的历史。

济东高速作为济南“两环十二射”高速路网线路之一,除了能够为人民群众提供更为方便快捷的出行通道外,作为山东省“五纵、四横、一环、八连”高速公路网中的组成部分,济东高速公路也是黄河三角洲高效生态经济区发展战略布局中与济南都市圈联系的重要通道,通车之后将对完善全省骨架路网结构布局,发挥路网的整体效益,加强黄河三角洲与济南都市圈、山东半岛制造业基地和蓝色经济区联系,实现黄河三角洲、济南都市圈联动发展,促进黄河三角洲高效生态经济区的开发和发展起到积极的推动作用。

(李东  殷洪英)