首页>>济南交通
山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目亚行技术援助审查会顺利召开
发布时间: 2017-04-01

321-23日,为期四天的山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目亚行技术援助审查会顺利召开。亚行东亚交通处处长罗伯特先生、亚行高级交通部门主管格洛丽亚女士,以及宇恒可持续交通研究中心和ITDP(美国交通与发展政策研究所)中国区主要负责同志参加会议。23日下午,副局长孙志刚主持技术援助审查总结会,副市长王新文出席会议并讲话。

会上,我市发改、财政、规划、国土等13个部门相关负责同志参会,对方案的社会和经济效益、可实施条件、与轨道交通、常规公交、慢行系统建设衔接等多方面进行了充分研究论证,并结合济南市的实际情况,对项目规划建设内容进行进一步优化。专家团队推荐将原方案中201.4公里无轨电车网络,优化调整为111.2公里,形成经七路等高品质路中无轨电车走廊。王新文代表市政府与罗伯特签署技术援助审查考察备忘录。

王新文在总结会讲话中指出,市委市政府对该项目高度重视,这对济南的交通和经济发展意义很重大。这个示范项目的落地必将对交通的发展带来非常好的示范效应,也是我们济南交通拥堵治理的当务之急。优化后的方案更加符合济南交通实际,更加科学合理,更具有可操作性和可实施性。各有关部门要加大支持力度,形成合力,让该项目早日落地。该示范项目充分体现了公交优先的理念,也充分体现了济南交通发展的诉求,也是我们建设绿色、快捷出行交通方式的必然选择。相信在市里市委市政府的领导下,在亚行的精心指导支持下,这个项目一定会早日落地,产生良好的效应。

“山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目”于20162月列入亚洲开发银行贷款2016-2018年备选项目规划以来,在我局大力推进和各部门积极配合下,现项目建议书已经获得省发改委批复,工可和环评报告初稿编制完成,相关支持性文件正在加快编制。通过该项目,我市将引入世界先进的城市公共交通规划、建设及运营管理的理念和技术,实施现代无轨电车网络建设等七大工程,全面提升城市公交服务能力和水平,为城市的持续健康发展提供交通支撑。

副局长姚福林,公交总公司总经理薛兴海等出席会议。

(发展规划处:王慧颖     责任编辑:李东)