首页>>济南交通
乡村之“路”叩开致富之“门”
发布时间: 2017-04-10

 

市交通运输局实施农村公路“六大工程”开展精准扶贫纪实

 

 

    按照市委、市政府总体部署,市交通运输局高度重视扶贫开发工作,把加快实施农村交通基础设施建设列为重点工作,加强组织领导、精心规划设计、严格工程监管,着力实施以扶贫道路硬化工程为首的农村公路“六大工程”,努力为乡村脱贫解困提供有力的道路交通保障。

 

帮路 85%以上贫困村今年通公交车

 

按照市委、市政府安排部署,市交通运输局牵头帮扶商河县郑路镇扶贫工作,与市广播电视台、市烟草专卖局等6家单位组成帮扶团队。市交通运输局成立以主要领导为组长、分管同志靠上抓、职能处室跟进项目实施的专门班子,精心编制《商河县郑路镇扶贫工作实施方案》,制定了2016201812项帮扶项目,明确帮扶措施及完成时限。截至目前,梁王冢遗址道路建设、展旺蔬菜批发市场升级改造、培育发展电商孵化器等工作已完成。

    在帮扶郑路镇脱贫过程中,市交通运输局结合自己实际,将“交通扶贫”摆在了突出位置。在交通部门的全力推进下,郑路镇贫困村道路建设现已全面完成,12个贫困村中已有11个通上了公交车(客运班车),剩余的1个贫困村因地处偏远、正在积极推进,计划2017年上半年通车。

    授人以鱼不如授人以渔。农村群体对于脱贫的热切期望,很多时候体现在改善乡村基础道路通行条件上。市交通运输局,近年来大力推进以扶贫道路硬化工程为首的农村公路“六大工程”,努力为乡村脱贫解困提供有力的道路交通保障。100个特困村扶贫道路硬化工程已于2015年完成;2016年完成231个贫困村道路硬化210公里;计划2017年全面完成市定917个、省定420个贫困村村道及主干街道硬化任务,贫困村通公交车(客运班线)率达到85%以上。

 

帮村  村集体实现稳定经营性收入

 

    按照市委、市政府统一部署安排,市交通运输局定点帮扶贫困村2个,分别是历城区柳埠镇闫家河村和南田村。为了支持村里发展经济,改变落后面貌,市交通运输局领导多次带队到村里调研,与村两委研究脱贫致富的路子,根据村里发展需要多次协调政府部门和单位,争取政策和资金支持。

精准扶贫,重要的是摸清原因,结合实际,对症施策。闫家河村位于历城区柳埠镇西南部,全村共有247户,总人口668人。耕地面积480亩,人均耕地0.7亩,以种植核桃、花椒和山楂等经济林果为主。全村发展总体基础较差,起点较低,缺乏集体经济项目;部分基础设施较差,急需进一步改造提升;村民整体人均收入较低,农业产业结构单一,没有长效的收入增长点,村民脱贫致富的渠道少。闫家河村建档立卡贫困户106户、贫困人口216人。在贫困户中,就学、年老病残、无劳动能力人员占比达到86%

市交通运输局相关领导先后九次来到闫家河村,现场指导扶贫工作,共谋全村发展大计;走访慰问贫困户,每户慰问金、生活用品合计1700元;捐助四套优质办公桌椅,显著改善办公条件;实地考察村情,落实扶贫项目帮扶;督促道路硬化实施,促进交通环境改善。

通过开展扎实有效的扶贫工作,闫家河整体发展环境有了较大改观,取得了切实成效。经核算收支,所有贫困户人均收入都达4165元以上,并实现了“两不愁、三保障”,顺利脱贫。村集体经济有了长期稳定的经营性收入,去年实现收入5.5万元。

 

帮人  第一书记为贫困户“量身”打造脱贫方案

 

今年春节,年已七旬的闫家河村贫困户陈法泉家里,年味十足,格外喜庆,祖孙三代5口人聚在一起,高高兴兴地贴春联、放鞭炮、吃年夜饭,一家人欢聚一堂,有说有笑,其乐融融。过去的一年,家里收入增加了不少,陈法泉和老伴两人每月的养老金增加到220元,村“两委”又为他们申办了每月600元的低保金,上小学六年级的孙子年补助生活费800元,帮扶单位走访慰问捐助的慰问金、生活用品合计1700元,地里的5亩核桃收成不错增收3000元,儿子利用农闲时节外出务工每月收入约1500元。这样核算下来,扣除相应支出,去年人均收入达到5000元以上,年底全家顺利脱贫。

在精准扶贫过程中,市交通运输局对闫家河村与南山村派驻的第一书记起到了重要作用。第一书记和村“两委”成员真正铺下身子,脚踏实地深入到贫困户之中,掌握家庭情况,了解他们的疾苦,精准帮扶,对每位成员制定脱贫方案,尽力推动实施,经常把他们挂在心里,算好收入账,想方设法增加他们收入,实现“精准脱贫”。

去年,在闫家河村第一书记石建平的带领下,村里通过危房改造,为贫困户刘玉英、张德法、苏传英三家建好了新房,改善了他们的居住条件。对7户贫困户都制定了具体的帮扶计划,因户、因人施策;为3户新建了住房,改善了居住条件;对69名年老病残人员,落实养老保险和医疗保险,督促子女履行赡养义务,照料好父母;为12人新增了低保,月补600元;为22名学生,落实教育帮扶措施;为24名有劳动能力人员,提供就业途径,外出务工或饲养家禽。年底核算收支,所有贫困户人均收入都达4165元以上,并实现了“两不愁、三保障”,顺利脱贫。

南田村位于柳埠街道办事处东南部,距办事处驻地7.5公里。该村海拔600-800米,是柳埠海拔最高的村庄。近年来,南田村两委在第一书记姜建平的带领下,以脱贫致富为中心,团结带领广大党员群众,立足本村实际,真抓实干,主动作为,抢抓机遇,先后完成了进村道路增设错车带和安保设施、环山生产路建设、南田-西山旅游路路基建设、户户通水泥路工程、打深水井、修建调蓄水池和水窖、泉眼生态环保改造、危房改造、“美丽乡村”建设、农业产业扶贫、成立合作社对农林产品加工销售、特困人口及残疾人口应急救济等多项关乎群众切身利益的民心工程。现在全村的基础设施有了明显改善,村容村貌得到了明显改观,群众的生活质量得到了进一步提升,村风民风也更加和谐。村民的年人均纯收入由原来的3700元达到了8000元,村集体近两年也有了10余万元的收入。