首页>>工作动态
农村公路安全生命防护工程为脱贫攻坚保驾护航
发布时间: 2017-04-19
一、总体进展情况
在市委市政府的坚强领导下,济南市交通运输部门精心组织安排,强化资金落实,严格标准要求,全力推进农村公路安全生命防护工程实施。截至目前,累计筹措资金2.2亿元,全面完成3348公里县乡公路安全隐患整治,加快推进村道安全隐患整治,为打赢脱贫攻坚战提供安全保障。目前共增设公路标志21735套、示警桩61086根,施划公路标线383486平方米,安装波形钢护栏268公里,黄闪灯(爆闪灯)1546处,警示诱导设施4355处。在完成县乡公路安全隐患治理计划的同时,我市也将村道安全生命防护工程纳入整治范围,计划今年完成村道隐患整治任务量的60%,2018年完成剩余工程量。
二、采取的主要措施
(一)健全组织机构,完善推进机制市、县(区)均成立了专门推进机构,出台了《实施意见》,市、县(区)政府督查室进行跟踪督查。市交通运输部门先后印发了《实施方案》、《验收办法》、《督导方案》等制度办法,4个督导和技术服务组会同县区局联动推进实施。
(二)实行七个统一,保障规范实施。各县区交通运输部门作为辖区农村公路安全生命防护工程实施主体,严格实行统一排查建档、统一项目设计、统一技术标准、统一工程招标、统一工程监理、统一工程监管、统一项目验收等“七个统一”制度。对治理完成的项目,县区政府组织交通、交警、安监等部门验收销号,确保完成整治目标。
(三)强化资金落实,保障资金需求。省级补助资金5272万元外,我市多方筹措13665万元已全部拨付到位。各县区积极落实地方配套资金,工程资金按照工程进度,计量支付到施工单位。
(四)严格监管考核,确保顺利实施。建立“四级监管体系”,实行“五项制度”,严把“六个关口”,市里采取定期召开专题会议、成立专项督导组、重点项目挂牌督办、纳入年度考核内容、印发进度通报报告市县政府及主要负责人、协调落实贷款资金等举措,努力加快工程进度,保障工程顺利实施。
(五)加强养护管理,保护建设成果。我市对安防设施实行3-5年的质量保修期制度,减少后期养护投入;资金方面,在每年市级财政补助2000万元和县级配套养护专项资金中通盘考虑,今后还将适当增加资金投入;养护方面,将安防设施纳入养护管理考核的重要内容,组织全市农村公路4300余名养护员,跟进日常养护,保障安防设施齐全完好、醒目有效。