首页>>济南交通
维管处全力做好大气污染防治工作
发布时间: 2017-04-25

 

为进一步做好我市大气污染防治工作,贯彻落实局大气污染专题会议精神,按照工作职责,采取了如下具体措施。

一是下发了《关于加强道路运输车辆大气污染防治管理的通知》,及时督促各县所、检测企业做好大气污染防治相关工作。要求严格道路运输车辆燃料消耗量核查有关规定,对拟进入道路运输市场的车辆进行核查,不符合规定坚决不予通过。对已进入道路运输市场的运输车辆,在接受车辆技术评定检测前,应首先查看车辆行驶证审验信息,确认车辆行驶证审验信息在有效期内,方可接受检测委托。检测过程中要严把道路运输车辆综合性能检测关,严格按照国家和行业标准对道路运输车辆开展检测工作,严格执行检测操作工艺规程,准确评定车辆相应技术等级。要求各汽车维管所要加强辖区内检测企业监督管理,进一步规范企业检测经营行为;要严格审核车辆综合性能检测和技术等级评定结论,对检测不符合要求车辆不予通过审核建档。

二是加快建立汽车检测与维护(I/M)制度。与市环保局多次召开了专题研讨会,就汽车检测与维护(I/M)制度建设工作的实施方案,进行了修改、充实和完善,初步确定我市的汽车检测与维护(I/M)制度建设工作的实施方案草案。通过沟通协商,明确了各自工作职责分工、目标计划,确定了工作开展时限,按期完成目标和试点性开展工作。同时,结合我市行业发展实际情况,提出实现闭环式控制管理办法,确定M站的认定标准和条件,确保我市尾气治理工作依法推进。

(维管处:刘梅    责任编辑:李东)