首页>>济南交通
泉城现代无轨电车项目签署贷款实情合作备忘录
发布时间: 2017-05-02

 

424-28日,为期五天的山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目亚行贷款实情考察会顺利召开。亚行东亚交通处处长罗伯特先生及其专家团队与市有关部门参加会议。28日下午,张海波副市长会见了罗伯特先生,双方签署《合作备忘录》。

24-27日,罗伯特先生及其专家团队就项目建设内容、线网方案、工程概算、融资计划、实施安排及保证条件等有关事项与我市相关部门进行进一步探讨与优化。项目主要建设“三横五纵”现代无轨电车网络,线网总长度为111.2公里,实施公交站台改造提升、配套基础设施建设、车辆购置等八大工程。目前,项目建议书已获得省发改委批复;项目《工可报告》及《环评报告》已编制完成,正按照亚行要求加快报批。

28日下午,张海波副市长会见罗伯特先生及亚行专家,双方签署了《合作备忘录》。张海波指出,交通拥堵和空气污染是市委市政府着力解决的重要问题,济南市一直坚持公共交通优先发展战略,大力发展大运量的轨道交通、中运量快速公交等公共交通系统,而建设现代无轨电车系统是解决交通拥堵和空气污染的具体措施。市委市政府对项目高度重视,亚行专家从项目的技术、资金、方案等方面进行了论证,使项目更加科学合理,更加严谨,我市将按照《合作备忘录》加快推进,对项目给予全力支持。相信在市委市政府的领导下,在亚行专家的支持下,项目一定会早日落地,让广大市民尽早享受无轨电车带来的舒适和便利。

下一步,我市将按照亚行各阶段既定的时间节点的要求,加快推进《工可报告》报批,以及《资金申请报告》等相关支持性文件的编制和报批。争取项目9月份获得亚行董事会批复,12月份签署贷款合同,顺利如期建成现代无轨电车系统,为城市治堵治霾做出积极贡献,将泉城济南打造成为无轨电车系统典范之城、畅通绿色宜居之城。

(发展规划处:王慧颖   责任编辑:李东)