首页>>工作动态
局监察支队举行首例行政处罚案件听证会
发布时间: 2017-05-02

             419日上午,根据案件当事人吕某某提出的申请,支队就“吕某某超越经营许可擅自从事道路运输”一案,举行了首例行政处罚案件听证会。

  2017030610:07,济南市交通运输监察支队一大队执法人员对济南市公安局交通警察支队移交的解放半挂货车(拉有大型货箱)进行勘验检查,经测量车货总长度为2350厘米、货箱长度为1950厘米、货箱宽度为320厘米、货箱高度为325厘米。当事人吕某某对勘验结果无异议,其营运证主车核定经营范围是普通货运,挂车经营范围是货物专用运输(集装箱、冷藏保鲜),未办理大型物件经营许可,涉嫌超越许可的事项,从事道路货物运输经营。

听证会上,记录人在核对当事人和执法人员到场后,宣读听证纪律,主持人宣读听证参加人的权利和义务,宣布听证会开始。执法人员提出案件当事人违法的事实、法律依据和行政处罚建议,并出示现场笔录、勘验笔录、执法录像等证据。当事人在会上作了详细陈述和申辩,对拟作出的行政处罚发表了意见。随后,双方围绕案件的焦点问题——是否构成大件运输,展开了充分的质证和辩论。执法人员和当事人分别做出最后陈述。最终,主持人宣布听证会按照法定程序圆满结束。

听证会后,案件当事人表示,听证会的举行为其与行政执法机关提供了一个平等对话的平台,既保证了行政机关执法的公平、公开、公正,又维护了自己的合法权益,充分享受到法律赋予的权利。支队相关负责人表示,此次听证会作为依法行政一次新的实践,对提高依法行政水平和执法办案质量起到了积极的示范和促进作用,支队将结合听证会上双方的质证和陈述,依法作出相应处罚。