首页>>公益活动
济南市交通运输系统创建全国文明城市工作实施方案
发布时间: 2017-05-03
济南市交通运输系统
创建全国文明城市工作实施方案
 
今年是第三轮全国文明城市创建的最后一年,也是我市创建第五届全国文明城市的决战之年。为扎实有效做好今年全国文明城市创建各项工作,在全局上下迅速掀起创建全国文明城市新热潮,推动创城工作任务落实,结合交通行业工作实际,制定本方案。
 一、指导思想
坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,全面贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市工作的决策部署,紧紧围绕市文明办对创城工作的具体要求,以《全国文明城市测评体系》和《济南市全国文明城市测评实地考察分类检测项目实施手册》为导向,坚持“分解任务、落实责任,突出重点、整体推进,强化措施、务求实效”的创建思路,扎实工作、攻坚克难、争创一流,全面提高交通干部职工文明素质,全面提升交通行业文明程度,圆满完成创建文明城市工作任务,为市民群众提供更加方便、舒适、优质的交通出行服务
二、工作目标
按照济南市交通运输局关于印发《2017年全市交通运输重点工作目标分解表》的通知(济交[2017]11号)和中共济南市交通运输局委员会关于在全局广泛开展“创建文明城、交通当先锋”主题活动的实施方案(济交党[2017]14号)要求,以城市公交、客运出租、长途汽车站等窗口行业为重点,通过全行业上下的共同努力,促使交通各项文明指数全部达到《全国文明城市测评体系》和《济南市全国文明城市测评实地考察分类检测项目实施手册》标准,实现交通运输环境优美、秩序优良、服务优质,坚决打赢创建全国文明城市攻坚战。
三、重点任务及责任部门
(一)扎实开展“讲文明、树新风”公益广告宣传活动。充分运用电子显示屏、户外广告、橱窗展板、公交站点、车体广告、车载电视等多种形式,广泛传播社会主义核心价值观12个主题词,刊播“讲文明树新风”公益广告和“图说我们的价值观”通稿及各单位自行制作的公益广告,宣传展示精神文明创建内容。各长途汽车站设置核心价值观公益广告不少于10处,在站内明显位置设置公益广告和文明旅游提示,所有电子显示屏播放公益广告时长达50%以上;公交站点正反两面核心价值观公益广告至少设置1处;公交车、出租车车厢内核心价值观公益广告至少设置1处,电子显示屏公益广告播放时长达到50%以上。
责任部门:济南市交通局运输管理办公室、济南市城市客运管理服务中心、济南市公共交通总公司
(二)扎实开展“学雷锋志愿服务”活动。全行业各单位加强志愿服务队伍建设,各单位注册志愿者参加志愿服务活动的人数要超过注册总数的70%,注册志愿者年人均参加志愿服务活动时间要超过25小时。积极开展志愿服务公益活动,主动参加“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的公益活动。做好扶贫帮困工作,与“第一书记”帮包村结成城乡文明共建对子,结合党员联系贫困户活动,千方百计为贫困户脱贫致富提供资金、技术、政策等方面的支持和服务。积极参加慈善捐助活动,搞好“慈心一日捐”。开展植绿护绿活动,植树节期间组织志愿者栽种树木、绿化泉城。做好文明交通志愿行动,组织志愿者按时上岗、文明值勤,疏导交通,服务群众。各长途汽车站、公交站点起始站、中心站设立“志愿服务岗”,开展文明旅游宣传、维护公共秩序、倡导文明乘车、解答出行咨询等服务活动。开展环境保护活动,宣传倡导绿色生活方式,开展“机关无车日”、“节能宣传周”、“地球熄灯一小时”等志愿活动。
责任部门:组织人事处、局属各单位、机关各处室
(三)扎实开展长途客运站管理服务提升行动。各客运场站要运用电子显示屏、户外广告、橱窗展板等多种形式,宣传社会主义核心价值观公益广告,展示精神文明创建内容。运用旅游手册、行为指南、宣传片、宣传页等多种形式宣传展示文明旅游,营造文明旅游的浓厚氛围。对车站站务人员、驾乘人员、收费人员、行政大厅的服务人员定期进行文化文明素质和服务礼仪培训,提升车站服务标准。完善基础设施,加强车站无障碍通道、窗口、电梯、卫生间等的维护与修缮,推广实施零换乘出行方式。环境卫生干净整洁,卫生状况良好,有明显禁烟标识,无烟区没有吸烟现象。张贴标识,安排专人加强车站秩序管理,制止站区内各种不文明行为。通过开展精神文明建设公益宣传、文明旅游创建、提升车站服务水平等措施,把各客运场站建成一流的和谐车站、快捷车站、安全车站、温馨车站。
责任部门:济南市交通局运输管理办公室
(四)扎实开展出租车行业文明创建活动。出租汽车环境卫生干净整洁,车况良好,设置出租车标志和服务卡,有高效的投诉处理机制,投诉电话等投诉方式公开。出租车驾驶员文明用语、礼貌待人、规范服务,无违章驾驶、拒载现象。行车时系安全带、不打手机、不吸烟,无吃零食、乱扔垃圾、争吵谩骂、车窗抛物、随地吐痰等不文明行为。积极组织开展“学雷锋、树新风”活动,为市民出行提供优质温馨的乘车服务,做到“乘客上车有迎声、乘客询问有答声、乘客帮助有谢声、照顾不周有歉声、乘客下车有送声”。继续开展“爱心助考”活动,出租车统一标识、悬挂丝带、张贴助考标志,便于考生优先打车;在考点实行驻点服务,免费及时接送考生。开展优质服务无投诉、文明驾驶礼让斑马线、文明服务、“最美的哥的姐”评选等活动,利用TAXI微信公众号平台和新闻媒体加强宣传,组织的哥的姐广泛参与,带动行业服务水平明显提升。
责任部门:济南市城市客运管理服务中心
(五)扎实开展公交行业提质增效活动。公交车环境卫生干净整洁、车况良好,座椅及扶手无损坏。无乱扔垃圾、乱贴乱画等脏乱现象和争吵谩骂、车窗抛物、随地吐痰等不文明行为。组织开展“学雷锋活动周”主题实践活动,广泛传播学习雷锋、奉献他人、提升自己的服务理念,争做最美“公交人”。组织开展乘客让座日、“文明安全乘车劝导”、“雷锋精神进车厢”等活动,通过车厢内语音提示、驾驶员观察提醒,引导乘客文明乘车,主动为老、幼、病、残、孕等特需乘客让座。开展学雷锋先进典型评选活动、“星级管理、星级服务”评选活动,推动公交行业立足岗位学雷锋活动常态化,不断提升公交服务水平。
责任部门:济南市公共交通总公司
(六)扎实开展“交通职工争做文明交通人”活动。积极引导交通行业党员干部职工自觉做文明交通的引领人。自觉遵守交通规则,服从交警指挥,不乱穿马路、不乱闯红灯、不酒后驾车、不车窗抛物、不爬栅栏。爱护公共环境、爱护公物、讲究公共卫生、不在公共场所乱涂乱画,杜绝随地吐痰、乱扔杂物等不文明行为。车站、公交客运的站务人员、收费人员、行政大厅的服务人员及行政执法人员要注重形象、讲究仪表、着装整齐、举止端庄、谈吐文明、礼貌待人。乘坐公交车时自觉排队候车、依次上下车,不拥挤、不争抢座位,上车后主动给老、幼、病、残、孕等特殊人群让座,不在车厢内吸烟,友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问。办公区域保持整洁卫生,不在办公区域高声喧哗,做到人走灯灭电脑关、节约办公纸水电,打造文明机关。
责任部门:局属各单位、机关各处室
四、实施步骤
(一)动员部署阶段(4月中旬至4月下旬)
1.制定、印发《济南市交通运输系统创建全国文明城市工作实施方案》。全局各单位各部门根据全系统创城实施方案,结合工作实际,制定本单位本部门工作方案。
2.层层进行动员部署,进一步明确创城工作任务、落实责任,增强全系统各级各单位做好创城工作的责任感和紧迫感,形成全行业干部职工全员参与创建全国文明城市的浓厚氛围。
二)组织实施阶段(4月下旬至5月底)
1.各单位各部门按照责任分工,扎实推进创建工作。重点加大城市公交、出租汽车和长途汽车站的运营秩序、服务质量和环境卫生的监管力度,确保如期完成各项创建任务。
2.对以材料审核方式测评的项目,按要求做好资料的收集、整理和上报工作。
3.对实地考察的项目,要按照《济南市全国文明城市测评实地考察分类检测项目实施手册》的要求,逐一对标落实,确保所有实地测评点均达到测评要求。
(三)预查预评阶段(6月上旬)
1.各单位对照测评体系,进行自查测评,查摆问题,全面整改达标。
2.在各单位自测的基础上,局创城工作领导小组及各督查组按照中央文明委检查标准组织预查预评,督导各有关单位做好查漏补缺工作。
(四)冲刺提高阶段(6月中旬至测评工作结束)
1.集中人力物力,全面做好创城迎检准备工作。在确保所有指标达到测评标准的基础上,进一步提高各项指标完成质量。 
2.进入迎检状态。按照市文明办部署要求,各有关单位和部门全面进入迎检模式,进一步细化迎检方案,以最佳状态和最优成绩迎接中央文明办实地考察。
3.测评结束后,全面梳理总结创城经验,形成创城工作长效机制。
五、保障措施
(一)加强组织领导,完善工作机制。局将成立由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各责任单位和部门负责人为成员的创城工作领导小组。同时,成立督查机构。各责任单位也要成立相应的组织领导机构,抽调精干力量,成立专兼职相结合的工作队伍。要充分调动广大交通干部职工的积极性和创造性,在行业内形成统一领导、分工负责、统筹协调、相互配合、整体推进的工作机制和工作格局。
(二)完善工作方案,落实工作责任。各单位要结合工作实际,制定创城工作实施方案,明确创建任务、时限标准、保障措施,逐级分解责任任务,确保重要指标的落实到位。实行“一把手”负总责,分管领导分工包片,把每一个场所、每一项标准都落实到具体人,形成纵向到底、横向到边的创城工作责任体系。要及时召开专门会议,对各自目标责任落实工作进行安排部署,做好组织动员和社会动员。要重点落实营运企业和从业人员的责任任务,指导监督其规范经营、文明服务。
(三)抓住工作重点,强化工作措施。城市公交、出租汽车和长途汽车站是文明指数测评和实地考察的必查行业,也是创城工作的重点和难点。相关单位要准确把握测评标准,严格按照标准和程序,把各项工作做实做细。要将创城指标融入贯穿到强化监督、规范管理、文明服务全过程中,把解决重点问题与全面管理相结合、集中整治与规范管理相结合,建立起全覆盖、无缝隙的管理制度和工作模式。要进一步强化工作措施,加强部门间的协调配合,加大创城经费投入,确保创城工作顺利开展。
(四)开展督导检查,巩固工作成效。各单位要通过现场调度、组织验收、“回头看”等形式,进行自查自纠,对发现的问题限期整改,确保各项任务全面达标。坚持将创城工作作为年度综合考核的重要内容,定期或不定期对各单位创城工作进展情况进行督查,对重点工作采取专项督查、跟踪督查与暗访相结合的方式进行督导检查,对工作被动、措施不力,脏乱差现象突出又整改不力的单位,坚决实行问责。
(五)开展系列创建活动,及时报送信息和资料。我局将建立创城工作台账,实行重点任务销号办法,实行创城工作任务周调度制度,及时调度工作进展情况,督促工作进展。全局各单位各部门要全面推进“创建文明城、交通当先锋”十项专题活动,认真组织开展“讲文明树新风”公益公告、文明旅游宣传、学雷锋志愿服务等创城活动,安排专人做好相关的各种文字、图表、音像等资料的收集整理工作,并按照统一要求报送。同时,对本单位本部门落实创城工作任务情况及时收集、整理上报,保证重要信息不遗漏、不延误。