首页>>济南交通大事记
2016年大事记
发布时间: 2017-02-04

1.【济南长途汽车西站正式启用】116日上午,济南长途汽车西站启用仪式举行,标志着车站正式开通运营。济南长途汽车西站开通了500余班次客车,将真正实现高铁、长途客车、公交、出租车无缝隙“零”换乘。

2.【全市交通运输工作会议召开】127日上午,全市交通运输工作会议召开。会议传达了全省交通运输工作会议精神和市政府副市长王新文对交通运输工作的批示,局长、党委书记刘程华总结2015年交通运输工作,回顾“十二五”、展望“十三五”,安排部署2016年主要任务。

3.【张传亭厅长督导我市春运工作】129日,省交通运输厅厅长张传亭带队到我市长途汽车总站、西站督导春运工作。张传亭一行深入车站售票厅、班车报班处、发车区,详细了解春运期间车站售票、运力组织、安全防范、应急保障等情况。

4.市委书记王文涛看望慰问交通运输值班人员25日上午,省委常委、市委书记王文涛来到济南长途汽车西站,看望慰问坚持节日值班的一线职工。

5.省厅厅长张传亭前往济东高速调研指导223日下午,省交通运输厅厅长张传亭一行到济南至东营高速公路济南段建设工地调研指导工作。

6.【济南牌照小型客车免收黄河大桥通行费】2016316日零时起,对符合条件的济南牌照小型客车过黄河大桥实行免费通行。本次实行免费通行的桥梁为济南黄河大桥、济南建邦黄河大桥、济阳黄河大桥。

7.我局荣获全市交通安全综合治理先进单位323日下午,全市道路交通安全综合治理工作会议暨“平安行你我他”行动现场会在历城区召开。副市长齐建中出席会议并讲话。市交通运输局荣获“全市交通安全综合治理先进单位”荣誉称号,副局长罗卫东代表市直先进单位在全市道路交通安全综合治理工作会议上作交流发言。

8.【泉城现代无轨电车计划启动】420日下午,王新文副市长和亚洲开发银行东亚交通局罗伯特局长分别代表市政府与亚行签署了“山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目”合作备忘录,为项目推进奠定了良好基础。

9.【交通运输部来我市现场勘察农村公路安全生命防护示范工程】421日上午,交通运输部咨询专家现场踏勘了我市历城区县道老柳线安全生命防护示范工程。这次部、省专家现场踏勘为此示范路段安全生命防护工程的设计、施工提供了技术支持和指导性建议。作为全省唯一县道典型示范项目,该项目的实施将对全省农村公路安全生命防护工程的规范实施起到重大指导意义。

10.【我市新增四条通勤快速巴士线路】429日,通勤快速巴士系统将为市民提供定时定点服务,解决通勤期出行需要,缓解交通拥堵。全线路采用纯电动节能环保车辆,零排放无污染,绿色低碳出行的新尝试。

11.【济南开通首条纯电动社区公交线路】615日,济南公交开通509路社区公交,标志着济南市首批10辆纯电动公交车正式上路运营,这是济南有史以来第一条“纯电动”公交线路,标志着新能源在我市公共交通领域的应用迈入了新阶段。

12.【王书坚副省长来济调研公路重点工程项目建设】617日下午,副省长王书坚带领省直有关部门单位的负责同志,在济南调研高速公路建设、国省道改造和农村公路生命安全防护工程建设等工作。

13.【我市首条纯电动城际公交开通运营】622日,我市主城区通往省六一农场(位于德州市齐河县)城际公交K908线路开通运营。该线路是我市首条全部使用纯电动公交车运营的城际公交线路,是我市第六条北跨黄河的城际(乡)公交线路,是我市推进城乡客运公交化改造工作的又一成果。

14.【王文涛书记察看北绕城高速免费通行工作】91日零时起,我市对符合条件的济南牌照客车在济南绕城高速公路北线(济广高速公路)指定区间内免费通行(试行)。本次免费车辆范围为悬挂鲁A、鲁O、鲁W牌照并安装不停车收费电子标签(使用鲁通卡)的客车。

15.【交通运输部在我市研讨综合运输服务示范城市工作】1021日,交通运输部在济南研讨综合运输示范城市工作。交通运输部运输服务司、第一批16个综合运输服务示范城市及所在省份有关领导和部研究院有关专家参加。

16. 【济南市汽车维修行业协会成立】 1029日,济南市汽车维修行业协会成立大会胜利召开,济南市汽车维修行业协会宣告成立,标志着我市汽车维修业在科学、规范、创新管理上进入了新的发展阶段,在我市汽车维修行业发展进程中具有里程碑式意义。

17. 【王文涛察看二环南路东延、二环东路南延工程建设】113日上午,省委常委、市委书记王文涛实地察看二环南路东延、二环东路南延工程建设情况,强调要紧密合作、加强配合,及时解决工程建设中存在的困难和问题,确保实现2017年底通车目标。

18.【全国公交都市创建现场推进会在济召开】123日交通运输部公交都市创建现场推进会在我市召开,此次会议旨在加快推进公交都市创建活动,深入交流创建工作经验,研究部署“十三五”期间全面推进公交都市创建等工作。

19.【我市列为全国12个春运重点城市 全力备战春运“大考”】1219日,交通运输部建立了部、省、市春运联动机制,济南被列为全国12个春运重点城市之一。今年春运,我市将充分发挥济南长途汽车西站综合客运枢纽的综合运输服务功能,缓解城区交通拥堵;同时,不断加密春运高峰班次,保障每一位乘客都能顺利回家过年。