首页>>安全文件
济南市交通运输局关于开展一季度安全生产大检查的通知
发布时间: 2017-05-09
济南市交通运输局
关于开展一季度安全生产大检查的通知
 
各县、区交通运输局,局属单位,监管企业,机关有关处室:
当前全国“两会”正在召开,我市“两会”也即将召开,为做好“两会”期间及一季度安全生产和行业稳定工作,确保全市交通运输系统2017年开好头、起好步,市局安委会确定从现在开始到2017年3月31日止,在全市交通运输系统开展安全生产大检查活动,现将有关事项通知如下:
一、总体要求
以开展安全生产大检查为途径,以全面排查整改安全隐患为重点,以坚决遏制重特大事故减少较大和一般事故为目标,认真分析研判当前交通运输系统安全生产特点规律,突出重点,统筹兼顾,强化安全生产监管,加大执法检查力度,严厉打击非法违法行为,规范安全生产秩序,优化安全发展环境,确保全系统安全生产形势稳定好转。
二、检查内容
 重点检查生产经营单位履行安全生产主体责任、执行安全生产规章制度、加强现场安全管理和重大危险源监控、关键设施装置安全运行维护和落实春运安全防范措施情况。
1. 规章制度落实情况:安全生产主体责任、安全管理制度的建立、完善和落实情况;安全管理责任分解落实情况;隐患排查整治台账、重大危险源监管台账记录情况;新《安全生产法》、省政府303号令宣贯等教育培训情况。
2.公路及大型交通工程施工:公路及其附属设施安保工程完善情况;公路病害及危险路段整治情况,严厉查处重点路段隐患治理不到位的情况;重要路段及危窄桥隧等重点部位动态管理措施落实情况;公路、桥梁、隧道等在建工程安全措施落实情况。特别是要重点检查标志标线等的完整情况。
3.道路运输:交通运输从业单位、人员、车、船设备的安全生产资质情况;安全生产设施、设备的建设配备情况;营运车、船和重要设施设备的日常管理维护、保养情况及运行监控情况;操作现场安全管理情况;客运站三品检查、夜间禁行、双班驾驶、两关一监督和“三不进站、六不出站”等制度执行情况;“两客一危”车辆联网联控及违章查处情况。严厉查处非法运输危险化学品行为。重点查处客车、校车、货车、危险品运输车、农村面包车等长期逃避监管、逾期不参加安全技术检验、安全性能不符合技术标准,主体责任不落实、管理机制和制度不健全、车辆日常安全检查和驾驶人安全教育不到位、GPS专人值守动态监控不落实等行为。
4.人员密集场所:重点检查办公楼、学校、停车场、候车室、站房、油气仓库等人员密集场所消防安全措施及人员疏散措施是否落实到位。重点查处消防安全责任不落实,日常防火检查巡查不到位,建筑消防设备设施不符合相关要求,安全出口及疏散通道不畅通,各项大型社会活动防爆、防踩踏等安全措施不落实,应急疏散预案及演练不落实等行为。
5.水上运输:沿黄浮桥、游船及其安全设施完好情况;沿黄浮桥安全标志、限高、限重及19座以上客车、危化运输车辆单车单向放行和严禁超重车辆通过浮桥等措施的落实情况。
6.安全生产隐患大排查快整治严执法集中行动开展情况;隐患排查治理长效机制建设情况;违章行为查处情况;事故隐患整改措施落实情况等。
7.春运、三级两会期间社会治安综合治理落实情况,维稳、反恐、反邪教及平安建设各项管控措施完备情况。
三、检查时间和方式
  这次检查从即日开始,到3月31日结束。采取企业自查、县(市)区交通运输主管部门和市局行管机构专项检查、市局督查相结合的方式进行。
1.自即日始至3月17日,各运输生产单位要按照确定的检查内容,对每一个环节、每一个岗位、每一项安全生产措施落实情况进行全面自查,具体到每一个车船、每一个工地、每一位从业人员。自查中要真正发现安全隐患,并集中整改。
2.3月20日至3月31日,各县(市)区交通运输主管部门和市局各行业管理机构,在企业自查的基础上,组织专项检查,对事故易发、多发的企业进行重点检查。对发现的安全隐患要追踪整改。
活期期间,市局将组织有关部门和人员,对自查、专项检查情况进行抽查,对重点领域和重点单位的安全管理情况进行重点督查。对影响较大的安全隐患进行挂牌督办。
四、工作要求
(一)提高思想认识,加强组织领导。各级各有关部门要深刻吸取年初的这几起事故教训,切实提高认识,采取得力措施,把开展安全生产大检查作为遏制重特大事故的有力举措,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,落实五方责任,确保安全生产大检查取得实效。
(二)检查全面严细,问题立查立改。各单位要根据单位实际,认真制定工作计划和方案,全面排查本行业、本部门、本单位安全隐患。要采取“四不两直”检查方式,深入基层、深入一线、直插现场、深挖细排,填写检查反馈意见书,严格隐患整治,确保安全生产检查督查工作取得实效。各检查组要严格执行中央“八项规定”,严格工作纪律,严禁干扰企业的正常生产经营。对检查中发现的隐患和问题,要制定并落实整改措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对不能保证安全的生产经营单位,要立即责令停产停业整改。要加大执法检查力度,严格落实“四个一律”管控措施,对存在安全生产违法违规行为的,要坚决依法予以严肃处理。
(三)强化应急处突,严格事故报送。要结合各自实际情况进一步提高应急处置能力建设,强化应急处置保障和演练,加强应急值守,确保应急处置高效有力。事故发生后要根据《安全生产法》和国务院第493号令规定的要求及时上报,杜绝事故迟报、漏报、谎报及瞒报情况。
(四)照单尽职尽责,失职严厉追责。各单位要进一步理清责任清单和权利清单。对因玩忽职守、失职渎职、违法违规造成重大事故的,要依法严格追责、严厉问责、严肃查处,一究到底,坚决处理,绝不姑息。要严格落实企业生产经营全过程安全责任追溯制度,严格事故直报制度,对瞒报、谎报、漏报、迟报事故的单位和个人依法依规严肃追责。
(五)及时总结、建立机制。各单位要认真总结本行业有效做法和工作经验,及时解决检查活动中发现的问题和隐患,建立完善安全检查长效机制。检查结束后,各县(市)区交通运输主管部门和市局行管机构于4月6日前将专项检查方案、总结、安全检查统计表(报表与2016年度相同)报市局安委会办公室,市局将各单位报送材料的及时性和完整性列为2017年度安全考评的考核内容。
 
                 济南市交通运输局安委会办公室
                       2017年3月6日