首页>>安全文件
关于深刻吸取2.12事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知
发布时间: 2017-05-09
关于深刻吸取2.12事故教训进一步加强安全生产工作的紧急通知
 
各县、区交通运输局,局属单位,监管企业,机关有关处室:
2017年2月12日凌晨四点左右,在长清区孝里镇220国道275.5公里处,发生一起半挂货车和小货车相撞事故,当场造成小货车上3人死亡1人重伤。为深刻吸取此次事故教训,进一步加强交通运输安全管理,严防各类安全事故的发生,现就有关要求紧急通知如下:
一、提高思想认识,加强组织领导
当前,国务院安委会正在我省开展安全考核,三级“两会”也在召开中,又值春运节后返城复工高峰,人流、车流、物流集中,安全生产压力增大。各级各单位要时刻绷紧安全生产这根弦,充分认识当前安全生产形势的严峻性,坚决克服麻痹思想和松劲情绪,以近期发生的几起安全事故为戒,进一步加强安全工作的组织领导,全面落实管理责任,层层抓好各项措施的落实,确保安全形势的稳定。
二、突出重点领域,强化措施落实
要以交通运输重点领域和事故多发部位为重点,突出公路建设、道路运输、水路运输和人员密集场所的安全监管,督促各单位严把三关、搞好一个监督,进一步开展好公路安全生命防护工程,完善公路标志标线、防撞护栏等安全设施,抓好在建工程的建设管理。要强化“两客一危”和黄河浮桥、渡运船舶的安全监管,严格执行客运站“三不进站、六不出站”、游船“逢四不开”等制度,严格落实“四个一律”管控措施,确保安全生产。
三、开展安全检查,严格隐患整改
各级交通运输主管部门和行管机构要按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,紧密结合“大快严”活动,立即开展一次安全生产大检查,深入排查问题,举一反三,坚决打好春运攻坚战,确保安全生产。对检查中发现的安全隐患,要按规定督促责任单位整改到位。对那些无视整改意见,拒不进行整改的单位和个人,要立即采取强制措施依法停业整顿。同时,要严格落实谁检查、谁签字、谁负责的工作措施,切实把工作落实到人,落实到位。对隐患排查整治不认真、不彻底,酿成安全事故的,要实行责任倒查倒追机制,从严惩处,绝不姑息。
四、强化应急处置,严格信息报送
要结合各自实际情况进一步提高应急处置能力建设,强化应急处置保障和演练,加强应急值守,确保应急处置高效有力。要按照《安全生产法》、国务院第493号令和其他法律法规的要求,认真落实安全生产事故报告制度,严禁事故迟报、漏报、谎报及瞒报行为。同时,妥善做好事故救援,将事故损失降到最低。
各相关部门的贯彻落实情况请结合“大快严”集中行动的要求,一并上报。
 
                 
                       2017年2月14日