首页>>二环东路南延工程
市交通公路部门全力加速建设二环东(南)路延长线工程
发布时间: 2017-04-20

 

与时间赛跑 创精品工程

——市交通公路部门全力加速建设二环东(南)路延长线工程

 

作为我市“高快一体”快速路网的重要组成部分和全市公路交通建设领域重点工程,二环东(南)延长线工程对于缓解城市交通拥堵、扩展城市发展空间的作用不言而喻。今年年初,根据省委、市委主要领导的要求,要在保证质量和安全的前提下加快建设步伐,切实做到“精准、精细、精心”施工,确保工程早日完工。市交通公路部门迅速落实这一要求,围绕“快”字和“精”字狠下功夫,撸起袖子加油干,全力加速推进两个工程建设。

    截至目前,两个工程累计完成产值47.3684亿元,占概算总投资的65.5%。完成路基土石方711.4万立方米,完成率95.3%;完成隧道开挖14657.1米,占总量的81.5%;完成桥梁投资4.93亿元,占总量的71.1%。各项工作进展顺利,在确保年底前竣工通车的前提下,力争尽早实现这一目标。

 

应对挑战  工程量与施工难度创下我市隧道建设纪录

 

     二环东(南)路延长线工程是济南市快速路网规划的重要路段,其中二环东路南延工程是我省规划济南东部至泰安快速通道的组成部分,二环南路东延工程与二环南路高架桥及西延线共同构成市区南部东西方向城市快速交通走廊。两个工程先期开工路段均于20158月开工,计划2017年底建成通车。

    二环东(南)路延长线工程有两个突出的特点,一是桥隧比重高,技术要求高。二是地质条件复杂,施工难度大。两个工程桥隧比达64.6%,共建6条隧道,分别是二环东路南延工程老虎山隧道(左线1738米、右线1870米)、小岭隧道(500米)、大岭隧道(左线963米、右线965米)和二环南路东延工程浆水泉隧道(左线3101米、右线3085米)、龙鼎隧道(2185米)、港沟隧道(左线1105米、右线1091米),6条隧道全长占总路线长度的42.8%,且均为双向八车道公路隧道,开挖宽度达20米,最大开挖断面219.8平方米,为全省跨度最大公路隧道,存在很大技术风险。另外,二环东(南)路延长线工程隧址区山体破碎带多,洞身浅埋段长,地质条件复杂。

 

    不论工程量,还是施工难度,二环东(南)路延长线工程的隧道工程都创下了我市建设历史上的新纪录。 其中老虎山隧道单洞净宽17.608米,横断面按四车道布置,是全国单洞跨径最大的公路隧道。浆水泉特长隧道全长3100米,按双向八车道设计,其单洞最大开挖断面为219.8平方米,属于超大断面隧道,该隧道属国内双洞单向四车道最长的山岭公路隧道。小岭隧道位于二环东路南延工程中段,穿越市中区兴隆山,北接搬倒井枢纽立交,向南经小岭分离立交后连接大岭隧道,为双向八车道分离式一级公路隧道,左线、右线全长1000米,净宽17.6米,开挖宽度达20米,最大开挖断面219.8平方米,为省内同类隧道中最大的断面公路隧道。

创新驱动   瞄准行业顶尖打造品质工程

 

    为全力加速推进工程建设,市交通公路部门针对两个工程的突出特点,加强与建设单位的沟通协作,坚持科技创新,不断建立健全质量管控体系,全力打造品质工程,确保安全施工。

     为克服当前桥梁、隧道施工中的质量通病,二环东(南)路延长线工程全面推行工艺标准化建设。在隧道施工方面,项目建设单位自主研发了防水板挂设红外线定位装置,避免了热熔垫圈不均匀的情况;防水板与热熔垫圈之间使用超声波点焊机焊接,焊接效果牢固;使用止水带焊接机进行止水带连接,避免了止水带接头绑扎而引起的二衬渗漏隐患;边墙纵向止水带采用定位夹具固定,确保止水带顺直、居中。

与此同时,鉴于本项目技术难度大、安全风险高,市交通公路部门与建设单位密切配合,坚持创新带动,提升项目效益。开展《复杂城区环境下大跨度公路隧道群建设关键技术》专题研究,确保隧道建设安全,有效避免洞口失稳、塌方、突水涌泥等灾害,提高工作效率与质量,使项目成为我国双线八车道公路隧道设计、施工行业标准和工程示范基地,促进行业技术进步。建设单位研发的《一种泥浆分离循环设备》获得国家实用新型专利授权,相较于传统泥浆池,泥浆外运减少一半,极大地降低了外运成本,清孔效率提高3,节省施工用水。基于项目研发的《隧道二次衬砌模板台车用堵头模板、堵头节点及封堵方法》获得国家发明专利授权。

工法方面,在项目隧道IV级围岩施工中创新性的提出了半步CD 法,缩短了拆除临时支撑的时间,每10米可以缩短工期0.5天。燕山立交高架桥工程在现浇箱梁施工中采用盘扣式脚手架,空间用钢量节约50%以上,所有的构配件均采用热镀锌工艺处理,美观的同时大大延长了使用寿命,降低了使用成本。在Ⅲ、Ⅳ级围岩中开展光面爆破技术,避免了二次爆破,提高了现场施工的安全性。采用约束混凝土支护替换代替传统型钢拱架,有效解决大跨度隧道施工中的钢拱架变形及喷射混凝土脱落问题。

 

为提升工程品质,两个工程专门建立了以院士牵头的专家支持体系,汇集顶级智慧,及时解决隧道特大软弱层坍塌、浅埋等关键技术难题,保证了安全和品质。对重大技术方案组织专家逐一论证,有效地提高了施工方案的可操作性,为项目科学决策提供依据。

 

 

相关链接:

二环东(南)延长线工程进展

     截至目前,两个工程其中,二环东路南延工程累计完成投资17.7814亿元,占总量的64.6%,路基填挖方完成总量的92.1%;桥涵工程完成总量的81.4%,隧道开挖完成总量的79%。二环南路东延工程累计完成投资29.587亿元,占总量的66.0%,路基填挖方完成总量的96.5%;桥涵工程完成总量的62.6%,隧道开挖完成总量的82.7%

1.二环东路南延高架桥:桩基完成360根,占总量的100%,承台完成148座,占总量的100%,墩柱完成181棵,占总量的100%,箱梁完成23.25联,占总量的86.1%

2.老虎山隧道:洞门及明洞土石方开挖完成127.75千立方米,占总量的100%;洞身开挖支护完成总长的69.8%;铺底完成总长的57.4%;衬砌完成总长的43.9%

3.小岭隧道:洞门及明洞土石方开挖完成93.99千立方米,占总量的100%;洞身开挖支护完成总长的100%;铺底完成总长的100%;衬砌完成总长的100%

4.大岭隧道:洞门及明洞土石方开挖完成78.60千立方米,占总量的79.8%;洞身开挖支护完成总长的86.4%;铺底完成总长的71.5%;衬砌完成总长的53.5%

5.浆水泉隧道:洞门及明洞土石方开挖完成129.2千立方米,占总量的100%;开挖支护完成总长的78.9%;衬砌完成总长的55.8%;铺底完成总长的64.9%

6.龙鼎隧道:洞门及明洞土石方开挖完成277.83千立方米,占总量的100%;开挖支护完成总长的80.13%;衬砌完成总长的62.08%;铺底完成总长的72.69%

 

 

7.港沟隧道:洞门及明洞土石方开挖完成140.72千立方米,占总量的100%;开挖支护完成总长的99.23%;衬砌完成总长的85.71%