首页>>首页公告
济南绕城高速公路二环线东环段工程环境影响评价第二次信息公示
发布时间: 2017-05-16

济南绕城高速公路二环线东环段工程

环境影响评价第二次信息公示

一、项目概况

项目名称:济南绕城高速公路二环线东环段工程

项目性质:新建

路线起点 主线起点位于青银高速与济广高速联接的唐王枢纽立交;

路线终点主线终点位于章丘市曹范镇北曹范村西南的京沪高速;

线路走向路线起点位于青银高速与济广高速联接的唐王枢纽立交,路线呈东南走向,上跨X051,下穿在建济青高铁和在建邯济铁路至胶济铁路联络线,与邯济铁路至胶济铁路联络线并行至省道102,路线沿巨野河街道东侧继续向东南,依次跨越胶济客专、胶济铁路、国道309,终点在曹范镇西侧通过改造京沪高速公路曹范互通立交实现与京沪高速联网。

章丘连接线起自潘家埠东北的X301潘王路(向东与章丘南环S241X301潘王路段顺接),路线向西至富家庄东南接吕家庄互通立交

建设规模主线路线全长23.58km,采用双向六车道高速公路技术标准建设,设计速度120km/小时,路基宽度34.5m。大桥4座,长1278m;互通立交6座(枢纽互通2座,一般互通4座);分离立交8处,其中与铁路交叉1处,与公路交叉7处;通道29道,天桥3座;涵洞38道;服务区1处、养护工区1处、监控通信分中心(高速公路管理处)1处、匝道收费站4处;永久占地296.8310公顷。

章丘连接线路线全长5.1km,采用双向四车道一级公路标准建设,设计速度80km/h路基宽度25.5米。大桥1座,长146m;中桥3座,长198m;小桥2座,长62m;涵洞8道;平面交叉5处;永久占地23.2839公顷

项目总投资379985.0万元。项目计划201712月底开工建设,202012建成通车。

二、建设项目对环境可能造成影响及减轻不良环境影响的对策和措施

1、施工期影响

在施工期,工程的环境影响主要集中于施工准备和路基工程中土石方开挖引发的水土流失、植被破坏。其次为施工噪声、扬尘、废水和生活垃圾排放对局部环境形成短期影响。

1)废气

施工期废气主要是有施工扬尘、路面铺浇沥青产生的沥青烟等。采取的防治对策:运送土方、水泥、石灰等要袋装或用封闭式车辆,禁止超载,运输车辆盖蓬布,运送土方时应适量洒水,以减少运输过程中的扬尘量;近居民区路面施工时,通过加快沥青铺设进度、减少沥青制备装置现场停留时间等,减轻沥青烟气对环境空气的影响;路面铺浇沥青时施工人员应配备口罩、风镜等防护用具。在采取上述防治措施后,本工程施工期废气对空气环境影响很小。

2)噪声

施工期噪声主要是施工场地机械噪声以及运输车辆的交通噪声。采取的措施主要有:选用低噪声施工机械,振动较大的机械加装减振基座;近居民区线路施工时,合理安排工期,缩短昼间高噪声设备使用时间,尽量避开夜间施工,强噪声施工机械夜间禁止施工;施工运输线路尽可能远离居民区等敏感点。施工期采取防护措施后,对沿线周边村庄影响较小。

3)废水

施工期的废水主要为施工生活废水和施工废水。采取的措施主要有:①施工生活区租用工程沿线民居,不单独设置施工营地,租用工程沿线民居全部采用旱厕,及时清理全部用作农肥;施工场地生产废水收集后全部回用于地表喷洒抑尘,不外排;施工过程中对施工机械和施工材料加强现场管理,规范固体废物、废水排放,可避免和减缓桥梁施工对水体的污染采取以上措施后,施工期废水对周围水环境影响较小。

4)生态环境

施工期道路工程的建设涉及的主要有耕地、园林地等,项目临时用地主要有施工便道,临时占地为荒地、荒谷,不占用耕地和基本农田。项目采取的生态减缓措施主要有:施工材料应采用分类堆放的方式,粉质材料堆放场应有遮盖且应设土工布围栏等,以防止被雨水冲刷造成污染和损失;施工便道尽量依托现有村镇道路,临时设施应进行整体部署,不得随意修建;此外还有相应的农业、动植物绿化等生态保护措施。采取相应的措施之后,施工期对生态影响较小。

2、运营期影响

在运营期的环境影响是多方面的、长期的,主要有汽车尾气和噪声影响,道路建设造成的生态影响、地表径流以及服务区生活废水影响等。

1)噪声

工程投入运营后,汽车产生的噪声对环境的影响最为显著,由于本项目为新建项目,对有现状道路交通噪声影响的村庄,项目新建后交通噪声影响增加不显著;对无现状道路交通噪声影响的村庄,新建后交通噪声影响较大。

采取的噪声防治措施主要有:①针对道路沿线民户较集中且距离道路较近的村庄,采取设置声屏障措施,减少交通噪声影响;②针对道路沿线民户分散和距离道路较远的村庄采取设置通风声屏障措施,减少交通噪声影响;③道路两侧建设一定宽度的防护林减少交通噪声的影响;④道路两侧一定规划距离内,不应建设医院、学校等对噪声特别敏感的建筑物。

2)废水

项目服务区设置有污水处理系统,生活废水经处理之后,回用于洒水和绿化,不外排;公路路面集水面积十分有限,在雨季产生的路面径流量也不大;公路路基两侧均设置有截水沟、边沟和排水沟等,它们与当地农灌沟渠相连接,同时,各跨河桥梁两侧建有导流槽,将桥面径流引入桥梁两端的路基排水沟内,不直接排入跨越河流中。

3)废气

汽车尾气排放对线路两侧局部区域大气环境将产生不利的影响。严格执行国家制定的汽车尾气排放标准,禁止尾气超标车辆上路;加强道路管理及路面养护,保持道路良好运输状态,减少塞车现象发生;减少车辆排队滞留时间,以减少汽车尾气对收费人员和司乘人员健康的影响;执行环境监测制度,定期对公路沿线环境空气质量进行监测,尤其是对周围敏感点的监测,并建立环境质量报告制度,以便根据实际污染状况,采取必要措施,以减少不利影响。

三、环境影响评价结论要点

本工程符合国家产业政策要求,符合当地城市总体发展规划、交通发展规划的要求。在对施工和运营过程中对沿线生态环境、声环境、空气环境等产生的不利影响,采取了相应的保护和恢复措施后均能够减轻或消除,使其对环境的影响降低至最小程度,因此从环境保护的角度分析,该项目建设是可行的。

四、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众认为必要时可以向建设单位或者其委托的环境影响评价机构查阅环境影响报告书简本或索取补充信息,公示时间为10天,可通过以下方式联系。

建设单位:济南市公路管理局 

联系人:瞿先生      电话:0531-62356882

邮箱:86556001@163.com

五、征求公众意见的范围和主要事项

征求公众意见的范围:公路沿线各企事业单位及沿线附近村民。

征求公众意见的主要事项:您对该项目建设持何种态度,您对该项目建设有什么具体意见。请简要说明原因。

六、公众提出意见的起止时间

公众可在公示发布的10天内,向建设单位提出宝贵意见。

 

 

                                                          济南市公路管理局

2017516