首页>>统计资料
2017年一季度济南市交通运输行业经济运行分析
发布时间: 2017-05-16

 

 

今年以来,我市交通运输经济运行基本平稳。二环东路南延、二环南路东延、济青高速改扩建等重点建设项目稳步推进,农村公路建设按计划进行。公路旅客运输周转量同比持平,货物运输周转量稳步增长。公交和出租客运量同比均有所下降。

一、一季度主要指标完成情况

公路运输:目前我市公路客货运输量数据省厅尚未下发。我省一季度客运量、客运周转量同比基本持平;货运量同比增长19%,货运周转量同比增长19%。货运数据增幅较大,是由于去年同期受大雾、雨雪等天气影响,去年同期数据偏低,今年气候稳定,运输生产相应回稳增长。

水路运输:2017年一季度济南市共完成水路客运量4.94万人,客运周转量16.93万人公里,同比分别增长61.44%79.72%。一季度完成水路货运量28.18万吨,货运周转量23029万吨公里,同比分别减少19.28%13.54%。水路客运量增幅较大主要原因是今年大明湖景区免费开放,带动市民游客乘船消费。

城市客运:一季度市区公交客运量同比下降3.13%,行驶里程5371万公里,同比增幅3.25%,票款收入同比下降6.09%。一季度市区出租车日均行驶里程239.3公里,日均载客里程140.97公里,日均乘次20.21次,实载率58.9%

二、交通基础设施建设情况

(一)干线公路建设情况

1、二环东路南延工程

项目全长10.707公里,双向6车道一级公路技术标准。概算投资27.5亿元。截至3月底,累计完成总投资17.5271亿元,占总量的63.7%,其中路基填挖方完成总量的91.7%;桥涵工程完成总量的81.0%,隧道开挖支护完成总量的76.9%

2、二环南路东延工程

项目全长12.012公里,双向6车道一级公路技术标准,概算投资44.8亿元。截至3月底,累计完成投资29.127亿元,占总量的65.0%,其中路基填挖方完成总量的94.7%;桥涵工程完成总量的58.9%,隧道开挖支护完成占总量的80.9%

3、高速公路项目

目前我局正在开展高速公路项目共5项,其中续建项目3项:济南至青岛高速公路改扩建工程、国高青兰线泰安至东阿界(含黄河大桥)段、济南至泰安高速公路项目;开展前期工作项目2项:济南绕城高速公路大东环、济南至乐陵高速公路南延线项目。总里程137.2公里,估算总投资207.4亿元,2017年计划完成投资19.2亿元,当年累计完成投资1.5亿元。

4、普通国省道新改建项目

2017年我局共有普通国省道新改建项目共7项,其中续建项目2项,新开工项目5项,项目总里程132.6公里,项目总投资51.8亿元,本年下达计划投资3.81亿元,当年累计完成投资0.63亿元。

(二)农村公路建设情况

今年农村公路建设主要任务一是全力推进扶贫道路硬化及农村公路改造工程。2017年我市农村公路补助资金试行切块使用管理,县区农村公路管理部门在项目管理上具有了更大的自主权,2017年全市农村公路改造里程约330公里,农村公路建设项目正在积极推进中。二是强力实施村级公路网化工程。去年9月,第三批网化工程已经启动,全市网化建设任务621.6公里,概算总投资45920.8万元。目前正加快勘察设计、施工招投标等前期工作,尽快开工建设。今年1030日前,要完成总工作量的80%,剩余20%明年6月份之前完成,明年7月份迎接省级综合验收。三是积极推进农村公路村道安全生命防护工程。今年430日之前完成全市回头看中新排查县乡隐患里程1363.7公里治理工作,同时全面推进村道村道安全生命防护工程,全市村道隐患整治计划为4746.5公里,总投资预计11606.7万元,20171030日前要完成村道安全生命防护工程总量的60%

(三)公路运输场站建设情况

火车站北广场综合客运枢纽施工进行中,现主体已完工并通过验收,开始装饰施工,总投资3.26亿元,累计完成投资3.1亿元。

今年一月份,济南传化泉胜公路港项目(一期)和济南市综合保税区国际物流园(一期)项目正式通过交通运输部审批,列入部“十三五”首批31个货运枢纽(物流园区)支持补助项目,分别获得部补助资金2500万元。目前,传化泉胜公路港项目(一期)已建设完成,累计完成投资3.06亿元。济南市综合保税区国际物流园(一期)项目目前正在建设中,累计完成投资5.9亿元。

三、存在的问题和建议

一是公路客货运输站场综合服务水平偏低,公交站场建设滞后,很多新建小区公交配套设施滞后,造成市民出行困难,建议市政府加强公交场站规划推进力度,将公共交通基础设施配建作为必须条件纳入大型建设项目规划条件,切实推动公共交通引领城市发展。

二是运输生产统计核算方法和口径发生变化,我省公路运输生产数据由省厅根据各地市车辆变动情况和重点运输企业监测情况等分析测算,不再核算下发各地市月度运输生产数据。因此我市公路运输生产数据月度数据难以掌握。

三是山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目正在积极开展前期工作,三月下旬亚行专家刚结束技术援助审查,对项目方案进行优化提升。近期项目工可报告将编制完成,通过市发改委上报省发改委,希望发改部门帮助推进该项目工可报告尽快通过审批。

四是加强各部门的沟通衔接,推动运输站场发展建设。加强部门间配合沟通,借助我市重点建设项目平台,统筹安排项目建设,缩短项目审批时间,保障规划项目的顺利实施。