首页>>工作动态
严把交通执法安全关 保障道路运输安全畅通
发布时间: 2017-06-06

 针对近期执法工作比较繁忙等情况,65日、6日,支队领导班子分别深入执法一线,对执法安全工作进行现场督导,并通过召开执法人员会议,及时传达了贾玉良主任、罗卫东主任在“6.4”全市交通运输系统安全生产工作会议上的讲话精神和省、市相关文件精神,并就抓好支队执法安全工作提出了四点要求。

一是贯彻落实安全生产责任。坚持“管行业必管安全,管业务必管安全”和“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,按照支队安全生产层级管理和《济南市交通运输监察路面执法安全防护规定》的要求,认真落实层级责任制,进一步把安全生产的责任明确到每一个岗位和人员。全面落实辖区管理责任制,加强责任问责,凡辖区内出现影响交通运输部门形象和声誉的安全问题,按要求追究相关责任。

二是深入开展“打非治违”等专项行动。按照省厅和市交通委的有关要求,继续深入开展“打非治违”专项行动和安全隐患“大排查、快整治、严执法”集中行动,明确工作重点和内容,坚持“预防为主、综合治理、疏堵结合、依法监管”的原则,加大对道路运输路面检查执法力度,有计划、有步骤的进行重点打击整治,重点加强对客车、货车、危化品运输车的监督检查力度,依法从严查处,坚决消除隐患,有效防范重特大道路交通安全事故发生。

三是切实加强执法安全工作。严格执行安全工作制度,提高安全执法意识和责任意识,确保执法人员和行政相对人的人身、财产安全,在实际工作中做到“四不伤害”:即不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害、保护别人不受伤害。同时,确保执法车辆安全性能完好,对执法检查中不听从指挥拒绝接受检查的车辆,绝不强行拦截和强行追赶,杜绝安全责任事故的发生。对于检查中发现的安全隐患车辆,坚决做到消除违法行为后再放行。

四是强化对停车卸货场的监管。进一步加强对全市在用社会停车卸货场的监督管理,严格做到“八个必须,六个严禁”。支队督察组和各大队要切实担起停车卸货场的安全监管工作,对停车卸货场的安全防护设施、暂扣车辆的进出场情况、超限车辆货物卸载、改装车辆切割以及消防等情况进行重点监管,杜绝各类安全隐患问题的发生。结合“安全生产月”活动方案,计划近期在停车卸货场开展一次安全应急演练。

近期,支队直属一大队和历城区交通运输监察大队在路面执法中分别发现存在严重安全隐患的非法从事危险品运输车辆,在彻底消除安全隐患后,执法人员又通过宣传教育,使驾驶员认识到严重性,保证今后不再非法从事危险品运输。