首页>>安全文件
济南市交通运输局关于开展安全大检查大整改的紧急通知
发布时间: 2017-06-16
各县区交通运输局,局属各单位,各监管企业,机关有关处室:
近期,省内及我市发生多起影响较大的安全生产事故。5月27日下午4时25分,京台高速枣庄段发生交通事故,施救处置过程中,装载太铵的厢式货车发生爆燃,造成现场及周边村民21人不同程度受伤。5 月27日至30日,我市连续发生3起建设领域安全事故,造成14人死亡。
事故发生后,省委、省政府高度重视,市政府办公厅5月30日专门下发了《关于开展全市建筑交通领域安全生产工作集中督查行动的紧急通知》。5月31日上午,省、市政府召开了安全生产紧急会议,针对严峻的安全生产形势,剖析原因、查找问题、部署工作。当天上午我市组织了11个督查组,采取包县区的方式,对建设交通领域安全生产工作集中督查。
为贯彻上级要求,确保交通运输行业生产安全,结合“安全生产月”活动,经局党委研究,决定在全市交通运输系统集中组织开展一次安全生产大检查、大整改活动。现将有关事项通知如下:
一、工作目标
坚持以人民为中心的发展思想,认真贯彻习近平总书记提出的“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的指示精神,确保人民群众的生命安全。结合“安全生产月”活动,以全面落实企业安全生产主体责任为重点,进一步强化源头监管和过程控制,重点攻坚,铁腕整治,防止较大及以上安全事故的发生,确保全市交通运输安全生产形势持续稳定。
二、工作原则
按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则和“企业主责、突出基层,不留死角、重在整改,有责必问、失责必究”的要求,加强党委对安全生产工作的领导,强化企业主体责任,落实属地管理责任、部门监管责任,把安全生产责任层层传递落实到岗位、落实到人头,全面提升安全生产水平。
三、重点内容
全面检查安全生产风险分级管控与隐患排查治理双体系建设推进、安全生产应急处置机制落实、应急预案演练等情况。在全面检查的基础上,将排查难点放在问题较多的基层单位和运输企业,突出以下内容:
(一)道路运输方面
1.道路客运。重点围绕长途客运、旅游包车客运、农村班线通行条件,以及营运驾驶员、营运车辆、客运站、道路及环境条件、运输组织、运营监控等方面开展隐患排查整治。
2.道路危险品运输。重点围绕危险货物承运人资质、液体危险货物罐车紧急切断装置的加装及应用、危险货物运输车辆联网联控等关键环节开展隐患排查整治。
3.城市公共客运。重点围绕车辆安全检查和维护、安全标志标识、车辆灭火器、安全锤等安全设施配备等内容开展隐患排查整治。
(二)工程建设及公路安保方面
1.工程建设。重点围绕城市道路桥梁施工、国省道路网新改建、养护大(中)修工程和农村公路施工作业现场、各类人员持证上岗等情况开展隐患排查治理。特别要重点排查落实城市道路夜间施工、防护设施摆放、人员教育等安全措施的落实情况。
2.路桥管养。结台公路安全生命防护工程,重点围绕公路危险路段、危窄桥梁、隧道、公路安全设施、桥梁“四个一”管理制度等情况开展隐患排查整治。
3.附属设施设备与应急。重点围绕收费站安全管理、监控设备的安全维护、重大时期和关键节点应急值守等方面开展隐患排查整治。
(三)水路运输方面
1.规章制度。重点围绕水运单位安全责任、操作规程及其它安全长效机制建设情况开展隐患排查治理。
2.关键因素。重点围绕“三河两湖”等重点水域浮桥、船舶、船员安全管理,特别是船舶签证取消后监管措施落实情况等方面开展隐患排查整治。
3.应急处置。重点围绕汛期沿黄浮桥调水调沙、水运突发事件以及浮桥拆除后违法渡运行为的应急处置等情况开展隐患排查治理。
四、检查方法及时间安排
此次检查活动本着“三结合”的原则开展:一是与持续开展的安全生产“大检查、快整治、严执法”活动结合起来;二是与汛期安全生产结合起来;三是与“安全生产月”活动结合起来。检查工作自即日起至6月底结束,工作分三阶段推进。
1.大检查阶段(6月1日起至6月10日)。各运输生产企业要结合工作实际,对本单位的安全生产工作立即开展深入、细致的安全自查,对排查出的隐患、问题要制表列出清单,建立台账,第一时间组织整改,各基层单位的自查自改工作6月上旬要基本结束。对查出的问题暂无法整改的要列为隐患清单,确定整改时限。确实无法解决的提出建议并逐级上报。
2.大整改阶段(6月11日至6月25日)。各县区交通运输主管部门、各行业管理机构要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,抓紧组织检查组深入到所辖区域、监管行业,对检查工作进行专项检查、督导,把基层单位提出的问题及隐患作为专项检查重点,帮助协调解决存在的问题。
3.组织验收阶段(6月26日至30日)。各县区交通运输主管部门、各行业管理机构要对大检查中发现的问题及整改情况进行验收,同时对“安全生产月”活动开展情况进行总结。
为督导本次大检查、大整改活动,市局成立6个督查组(见附表),由局领导带队,有关处室、部门参加,分领域、分部门对各单位自查自改工作同步进行督查。对领导不重视、检查走过场的单位进行通报、批评。对发现的重大隐患挂牌督办,追踪销号。对安全生产责任和措施落实不到位、失职渎职的单位和个人严厉问责
五、工作要求
(一)加强组织领导,落实工作责任。各级各单位主要领导要亲自挂帅,明确分管领导和具体牵头处室,针对本行业、本单位生产实际制定检查方案,切实做好组织指导和检查推进工作。
(二)加强宣传发动,引导社会参与。要充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过监督电话举报安全隐患。
(三)敢于动真碰硬,务求取得实效。各级各单位的安全大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以“严、细、实”的作风,对隐患和问题采取“零容忍”的态度,坚持“严”字当头、“安”字在先、“命”字记心,真查真改、敢抓敢管,忠实履行职责,确保大检查取得实效。
市局各督查组牵头部门请于督查活动结束后3日内,将检查情况及有关资料报市局安委会办公室备案。