首页>>首页公告
济南市北园大街快速路西延建设工程环境影响评价第二次公示
发布时间: 2017-06-19

济南市北园大街快速路西延建设工程

环境影响评价第二次公示

济南市北园大街快速路西延建设工程,目前环境影响报告书编制工作已基本完成。遵照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)及《山东省环保厅关于加强建设项目环境影响评价公众参与监督管理工作的通知》鲁环评函[2012]138的有关要求,现向公众公开本项目环境影响评价的有关信息,进行第二次信息公告,并征求公众对项目在环境影响方面的意见和建议。公众公告如下内容:

 (一)建设项目的名称及概要

项目名称:济南市北园大街快速路西延建设工程

建设地点:东起二环西路匡山立交,西至规划南北三号路

项目概况:济南市北园大街快速路西延建设工程东起二环西路匡山立交,西至规划南北三号路,全长约5.6公里。其中京沪高铁正线以东至二环西路3.4km为高架快速路:高架桥双向六车道,宽度25.5m;地面辅路维持现状青岛路不变,双向八车道(含BRT车道)。道路红线宽70m;京沪高铁正线以西至京台高速2.2km为地面快速路:道路红线宽70m,主路双向六车道;外侧辅路双向4车道。主线下穿相交南北向主干路(顺安路、南北一号路)。

(二)建设项目对环境可能造成影响的概述

施工期:工程的环境影响主要集中于施工准备和路基工程中土石方开挖引发的水土流失、植被破坏。其次为施工噪声、扬尘、废水和垃圾排放对局部环境形成的短期影响。采取的防治对策如下:①在居民点附近,除因工艺需要的施工机械外,其他高噪音机械夜间禁止施工;合理选择运输路线,运输物料的车辆途经居民点时减速慢行、禁止鸣笛,尽量避免夜间运输。②沥青、混凝土均依托现有搅拌站;材料堆场也要远离空气敏感点,蓬布遮盖;对于扬土较大的路面和施工场地定期洒水抑尘;运送土方、水泥、石灰等要袋装或用封闭式车辆,禁止超载,运输车辆盖蓬布,运送土方时应适量洒水。③施工废水、废渣禁止排入河流;定期维护施工机械,禁止将废油、施工垃圾抛入水体;冲洗废水经沉淀后回用于喷洒抑尘;施工期生活污水产生量较少,排入区域市政污水管网。④减少施工临时占地,施工道路尽量依托现有道路;做好临时占地的恢复;及时恢复被破坏的地表植被;做好水土保持工作;落实工程用地绿化补偿措施,按照海绵城市建设标准,加强道路两侧的植树、植草绿化;提升雨水利用功能,保护道路生态环境。

在采取上述防治措施后本工程施工期对环境影响较小。

运营期:运营期的环境影响是多方面的、长期的,以噪声影响为主。

1)噪声工程投入运营后,汽车产生的噪声对环境的影响最为显著,由于道路的建设,在汽车驶过时段原有声环境会发生变化。本项目主要采取以声屏障为主的噪声防治措施,在采取以上措施后,道路交通噪声影响可控制在合理范围之内。

2)运营期对水环境的污染主要来自于路面沉积物被雨水径流冲刷进入沿线水域对水体可能造成的污染和高速配套站房产生的生活污水。防治措施:道路路面集水面积十分有限,在雨季产生的路面径流量也不大;加之,道路路基两侧均设置有截水沟、边沟和排水沟等,它们与当地排水系统相连接,路面、桥面径流污染物对地表水环境影响较小;生活污水经化粪池处理后进入济南光大水务(济南)有限公司净化四厂。

3)汽车尾气排放对线路两侧局部区域大气环境将产生不利的影响。防治措施:①严格执行国家制定的汽车尾气排放标准,禁止尾气超标车辆上路;加强道路管理及路面养护,保持道路良好运输状态,减少塞车现象发生。②加强道路两侧的绿化,采用一些具有良好空气净化作用的植物以吸收尾气,保护区域环境空气质量,运营期对环境空气影响较小。

4)本项目建成后产生的固体废物主要为高速配套站房产生的生活垃圾及过路行人丢弃的垃圾。生活垃圾集中收集后由环卫部门定期清运。施工完成后在道路两侧设置分类垃圾箱,同时加强管理,以便分类收集过往行人的生活垃圾,最终由环卫部门统一处理。因此,运营期固体废物对周边环境影响较小。

(三)环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

在严格落实各项环保措施后,本项目对环境影响较小,从环境保护的角度分析,本项目的建设是可行的。

(四)项目建设单位名称及其联系方式

建设单位:济南市城乡交通运输委员会

联系地址:解放东路1

联系人:廖建双

联系电话:0531-62356588

(五)环评单位名称及其联系方式

环评单位 : 安徽省四维环境工程有限公司

    : 合肥市高新区创新大道2800号创新产业园二期F6        

联系人:付工

    : 0551-65865155          

E -mailswhj666666@163.com

(六)征求公众意见的范围和主要事项

1)征求公众意见的范围

项目所在地有关的个人、单位和部门;

②愿意为本项目提供意见的个人、单位和部门。

2)征求公众意见的主要事项

①对本项目施工期的污染防治有何建议或要求;

②对本项目施工期及营运期所关注或担心的环境问题;

③对建设单位、环评单位及当地环保部门有何建议和要求。

(七)征求公众意见的具体形式

公众可通过寄信、打电话、发传真、发电子邮件等方式向建设单位、环评单位及当地环保部门提出个人、部门及单位的意见或建议。

如需进一步了解项目情况,请与建设单位或环评单位联系。

(八)公众提出意见的起止时间

上述期限:2017619日~630日,有效时间为10个工作日。

 

 

济南市城乡交通运输委员会

2017619