首页>>全国交通
浙江将建省市县三级公路应急处置体系
发布时间: 2017-06-22

  日前,浙江省交通运输厅发布《公路应急处置体系建设实施意见》,到2020年,浙江将建成“政策制度配套、运行机制完善、组织机构健全、保障能力过硬”的省、市、县三级公路应急处置体系,公路应急处置“响应快速、处置高效”。

  今后5年,浙江将分阶段逐步建立省、市、县三级应急指挥平台。2017年建设省级公路应急指挥平台及建成宁波、湖州、丽水市的市县级公路应急指挥平台,2018年建成温州、衢州、绍兴市的市县级公路应急指挥平台,2019年建成杭州、嘉兴、金华、台州市的市县级公路应急指挥平台,2020年全面实现省、市、县三级公路应急指挥平台互联互通。

  公路应急指挥平台将重点建设应急指挥通信专网、公路大数据中心、路网运行动态图、应急处置指挥系统、配套保障机制5个方面。建成后各级应急指挥平台将具备路网运行监测监控、公路应急处置指挥、应急信息报告发布等功能,实现国省道公路一般突发事件抢通时间不超过12小时的目标。同时,浙江普通国省道公路应急处置将实行省、市、县三级公路管理机构纵向联动,高速公路应急处置实行省、市公路局和经营单位三方纵向联动,并进一步建立健全与相关职能部门的横向联动机制。

  同时,浙江将在杭州建立国家区域性公路交通应急装备物资储备中心,在浙北、浙东、浙西建立3个省级公路应急保障基地和由应急抢险设备操作手、交通公路行业技术骨干组成的两支省级公路应急队伍。