首页>>全国交通
何建中在黑龙江调研时指出:抓改革促发展全面完成今年投资目标和建设任务
发布时间: 2017-06-22

  6月19日至20日,交通运输部副部长何建中带队在黑龙江调研中俄界河航运管理体制改革和交通运输投融资工作。何建中先后到同江航道卧泊基地、同江东港铁路桥施工工地、中俄界河黑瞎子岛航道管理站、黑瞎子岛客运码头、航道码头以及抚远莽吉塔港等地现场调研,乘船察看了黑龙江中游界河航道、乌苏里江界河航道及抚远水道等航道管理维护情况。调研组同黑龙江省政府以及省交通运输、机构编制、财政等管理部门负责同志进行座谈,就中俄界河航道管理体制改革及交通运输投融资等工作交流了意见。

  何建中肯定了黑龙江省交通运输管理部门在受委托进行中俄界河航运具体管理方面取得的成效。他表示,下一步要按照中央与地方财政事权和支出责任划分改革的原则,进一步研究强化界河航运管理中央事权,深化中俄在界河航运方面的双边协调机制,进一步完善和理顺界河航运管理体制。

  何建中强调,要进一步推进交通运输投融资改革,一是充分发挥中央和地方财政资金的引导作用;二是在规范基础上,进一步强化包括地方一般债券和交通专项债券在内的债券和相关交通产业基金的基础性作用;三是进一步创新交通投融资平台,拓宽交通投融资渠道;四是进一步深化与金融机构的合作;五是按照部省协议完成好今年交通固定资产投资目标和建设任务。

  座谈中,何建中还就加强交通运输安全生产工作提出要求。他指出,要加强安全生产教育培训工作,尤其要强化对监管人员、企业负责人及持证人员教育培训,进一步提升全员安全意识;要加强风险管控,认真分析梳理交通运输领域重大安全风险,建立台账,逐项整改,强化事前安全风险管理;要落实好安全责任,细化安全生产领导责任、监管责任和企业主体责任;要完善安全生产制度体系,进一步加强安全生产法规规范标准的立改废工作。

  黑龙江省副省长胡亚枫参加座谈。