首页>>全国交通
[砥砺奋进的五年]与大河共起舞 变坎坷为坦途——探访陕西沿黄公路之一
发布时间: 2017-06-29

  6月12日至18日,由中国交通报-中国交通新闻网记者刘兴增、张力峰、王惠(特约记者)、白秋薇、付饶、卫涛、王博宇、张雅璇(特约记者)、张维鹏组成的“砥砺奋进的五年”主题采访团,深入陕西省渭南、韩城、延安、榆林四市,实地探访即将全线贯通的陕西沿黄公路。

  “天下黄河九十九道湾”,这是陕北民歌里的唱段。黄河“九十九道湾”用歌曲的形式表达出来,带有强烈的浪漫主义气息,但艺术的浪漫回避不了现实的难题。在现实中,黄河“九十九道湾”多用来代指沟壑纵横、山川险阻。因此,这里需要路,需要更好的路。

  目前处在施工尾声的陕西沿黄公路,便是响应这一群众需求的路。它起自渭南市华山脚下,北至榆林市府谷县墙头乡,全长约828.5公里,总投资64.5亿元。

  今年8月,沿黄公路就将建成通车,届时,黄河“九十九道湾”将更加彰显出秀丽山川、大好河山。

  部省协力 统筹推进

  “我们渭南段101公里的沿黄公路,从2009年开始到现在,修了整整8年。”陕西省渭南市交通运输局副局长李宏德告诉记者。而耗时8年背后的原因是什么呢?

  记者从陕西省交通运输厅了解到,由于建设资金不足,在最初的路网规划中,沿黄公路既非国道,也不属于省道,致使项目进展缓慢。有的路段迟迟开不了工,有的路段尽管举行了开工仪式,却无法推进实质性建设。渭南段的101公里沿黄公路,之所以修了8年,正是由于资金不足。

  不过这一问题在2012年有了改观。当时,交通运输部在制定《国家公路网规划(2013年—2030年)》时,将沿黄公路纳入221省道,按干线公路标准进行建设。“补助标准高了,沿黄公路建设速度就得到了实质性提升。”陕西省交通运输厅副厅长徐明非说。

  陕西省委、省政府对沿黄公路也十分重视。陕西省委书记娄勤俭曾指出,沿黄公路建设工程,是贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神的具体举措,要真正打造一条造福百姓的生态观光致富路。

  在交通运输部和陕西省委省政府的大力支持下,陕西省交通运输厅积极开展沿黄公路的建设管理工作。尤其是2015年以来,陕西省交通运输厅进一步加强对沿黄公路的建设管理和督导,从规划设计、资金安排等方面重新提出思路,全面安排部署,将沿黄公路作为全省普通公路一号工程重点推进,全面打响沿黄公路建设攻坚战。

  项目沿线各地政府对此也高度支持,及时解决资金筹措、征地拆迁和环境保护等问题。年财政收入仅为3000万元的吴堡县,甚至为沿黄公路建设拿出了8000多万元配套资金,几乎相当于其3年的财政收入。

  为全面提升沿黄公路服务品质,2016年9月,陕西省交通运输厅委托专业设计单位会同沿线市县政府及旅游、农业、文化等部门,对沿线城镇分布、路网布局、旅游资源和扶贫需求进行了详细的调查;确定以打通旅游景点及贯通乡镇道路为重点,认真开展区域路网改造规划。同时,针对项目沿线服务区、公交停靠站、观景台、停车区等配套服务设施的提升展开深入研究,目前此项工作已基本完成。

  “1米沿黄路,相当于施工人员挖了195立方米的砂石”

  从华山脚下开始,沿着黄河一路向北,在经历一小段江南水乡般的景象之后,绝壁危岩便成了这段路程的主要画面。尤其是延安市宜川段309国道以南的28.6公里沿黄公路,最为引人注目。该路段为新建路段,采用施工设计总承包模式,工程投资6.34亿元,技术标准为二级公路。

  这段公路均位于临河半山腰和悬崖峭壁之上,路基以上为万仞高山,数丈深渊以下是滚滚黄河,山高路险、梁卯连绵、沟壑交错,施工场地极为狭小,材料运输十分困难。同时,该路段还要穿越14公里无人区,穿越97座大小山头。

  沿黄公路宜川项目管理处处长苏东东告诉记者,为了开展这28公里沿黄公路的施工,项目管理处专门修建了17条便道,总长更是达到了277公里,接近延安到西安的高速公路里程。高峰期全线有15支便道施工队在场。

  “整个工程量非常大,打个比方,1米沿黄路,相当于施工人员挖了195立方米的砂石。”苏东东说。

  除此之外,沿线还安装动力线60多公里,配套8个变压站、7个通讯信号放大器,使用炸药1300多吨,挖山平地150亩,建造两个预制场。由于环境艰苦,不少农民工承受不住,走了来,来了又走,部分劳务队更换工人达十几次之多。

  不仅是宜川,沿黄公路的难点遍布全线。

  榆林市境内的沿黄公路是陕西沿黄公路中里程最长、建设规模最大、投资最多、工程最复杂的一段,全长417.9公里,总投资24.3亿元。由于地势险要,黄河岸边的很多地段就连熟悉地形的当地人都无法到达。迫不得已,沿黄公路榆林段有近三分之一路段的测设是先乘船顺黄河而下进行目测,再结合经验大概估算工程量。测量难、建设更难,榆林段地质环境复杂,胶泥、砂岩、黄土、沙砾、风化石等众多不同的地质构造会在一个区域内同时出现,于是,换填垫层、强夯、砂石桩、抛石挤淤……凡是能想到的建设方法,在沿黄公路上都用了个遍。