首页>>全国交通
第九次中日交通副部级会晤东京举行
发布时间: 2017-06-29

  当地时间6月26日,第九次中日交通副部级会晤在日本东京举行。中国交通运输部副部长戴东昌与日本国土交通省审议官田端浩分别率团出席会议。双方重点就包括自动驾驶在内的智能交通技术、东北亚无缝绿色物流体系建设、城际交通的综合发展等议题深入交换了意见。

  戴东昌和田端浩高度评价了双方于2004年建立的交通副部级会晤机制对促进两国交通运输领域合作、增进相互理解和支持、有效解决合作中遇到的实际问题所发挥的积极作用,并表示将积极落实双方在会上达成的各项共识。

  戴东昌指出,中国正在积极推进综合、智慧、绿色、平安四个交通建设,希望借鉴日本在这些领域的丰富经验;欢迎日方积极参与“一带一路”框架下交通基础设施建设合作,不断丰富交通副部级会晤的交流日程,为两国交通运输务实合作培育硕果。

  会后,代表团赴东京站、东京地铁综合研修训练中心实地调研,重点就综合交通枢纽建设与运营、城市轨道交通安全管理等方面听取了日方介绍,并开展了现场交流。

  戴东昌一行还访问了日本知名物流企业山九株式会社。自1980年起,山九公司每年为中国培训交通和物流领域管理人才,迄今已有37批共202名学员参加了研修。