首页>>全国交通
[砥砺奋进的五年]景点串成线 醉美黄河边——探访陕西沿黄公路之三
发布时间: 2017-06-30

  北起陕西、山西、内蒙古交界的莲花辿,南至华山脚下莲花座,陕西828公里沿黄公路就在这“两朵莲花”之间,随着黄河之势起伏蜿蜒。它像一根丝带串起沿线大大小小50多个景点,又如一幅随着车轮缓缓铺开的恢宏画卷,向人们展示那些跨越时空的荡气回肠。

  人在路上也在景中

  作为沿黄公路的起点,榆林市府谷县墙头农业园区党工委书记李桂锋以家乡浓厚的历史底蕴和优美的自然风光为傲。在李桂锋看来,到墙头旅游是真正的“游山玩水”。

  这个山,就是雅丹地貌莲花辿。这些貌似五花肉的裸露雅丹集中连片、峰峦交错、色彩变幻、神奇壮美。据说清康熙皇帝看到峰峦红白、五彩斑斓的砒砂岩貌似莲花,遂命名曰莲花辿。

  这个水,就是黄河入陕第一湾——“龙湾”。从空中俯瞰,“龙湾”是一幅天然太极图。李桂锋介绍说,“龙湾”春季阡陌纵横、夏季绿树成荫、秋季叠翠流金、冬季冰封千里,一年四季风景变化无穷,令人惊叹。

  为了挖掘黄河的美景和风光,陕西省公路局将黄河沿线旅游景区、产业园区、重点乡镇的连接道路纳入道路整体建设规划;委托专业设计单位对沿线城镇分布、路网布局、旅游资源和扶贫需求进行了详细调查;确定了以打通旅游景点和贯通乡镇道路为重点的区域路网改造规划。

  位于沿黄公路南端的渭南市抓住这一机会,提出把公路建成景点、把村庄建成公园、把全线建成景区的思路,渭南段也是目前沿黄公路建设效果最美、最显著的部分。大荔县的3万亩荷塘风景区、合阳县的十里荷塘,都给记者一种置身江南的错觉。

  记者在沿途看到,红顶黄墙的“多彩渔村”大荔县华原村,每一户屋顶都写着一个巨大的“福”字,且造型各不相同,足有百种之多。合阳县沿路民居全部打造为徽派建筑,别具韵味。

  “这些都是统一布置的,目的是挖掘公路的旅游文化,推动形成全域旅游模式。”渭南市交通运输局副局长李宏德说。

  红色记忆历久弥新

  陕西沿黄公路串起来的,还有那些慷慨激昂的红色记忆。顺着沿黄公路一路南行,会路过一个又一个革命旧址,能听到一段又一段英雄传奇。

  1936年春,刘志丹东渡黄河的故事,就发生在神木县贺家川镇。位于该镇天台山上的刘志丹东渡黄河纪念馆建筑面积1256平方米,为四层仿古建筑,于2008年6月建成。

  天台山的秀美,不仅因为革命记忆而熠熠生辉,也因它独特的地理位置惊艳游人。驻足山顶,南望五里是窟野河与黄河的交汇处,“一台览秦晋,二水锁烟霞”描述的就是天台山上的盛景。

  贺家川镇党委书记王艳的脑海中早已有了打造天台山旅游景区的蓝图。以刘志丹东渡黄河纪念馆为核心,周边7个村落将融入黄河大峡谷旅游开发,每个村庄打造一个主题,涉及垂钓、采摘园等。

  贺家川镇的旅游开发只是神木县发展旅游的一部分。据神木县旅游局人文景区办副主任杨丽霞介绍,为了打造更具陕北风情的景区,神木县计划投资1350万元举办窑洞建造艺术节,陕西第一座飞行基地也将落户万镇镇凤凰山,包括热气球、直升机等项目。

  向南距离天台山170余公里是榆林市清涧县高杰村镇高家坬村,毛主席那首气壮山河的《沁园春·雪》就在这里诞生。随着沿黄公路的贯通,老区迎来了新的发展机遇。听红军东渡黄河的故事,摘黄河滩鲜美的红枣,尝味道纯正的陕北羊肉,用陕北老乡的话说就是“美得很”!

  三秦大地也弄潮

  长期以来,提起陕西,历史的厚重感最先涌上心头,似乎传统的黄土风情才是它的注解。殊不知,三秦大地也有时尚的弄潮儿。

  距离沿黄公路南端起点百余公里处的莘国水城,位于合阳县洽川风景区内,距离即将贯通的沿黄公路仅数百米,古香古色的建筑和时尚现代的设施在这里融合交会。如果说江南水乡美在小家碧玉,那它就美在落落大方——远眺长河落日,与黄河最美湿地相映生辉。

  合阳县相关负责人闫建福介绍说,莘国水城规划占地603亩,总投资6.3亿元,计划于沿黄公路正式通车之日开始营业,目前招商情况良好。它将古有莘国历史文化与现代旅游休闲相结合,引入水街概念,采取前街后院的布局模式,设置餐饮、商业、娱乐、民俗、演艺、客栈等功能街区,打造综合休闲度假胜地。