首页>>全国交通
强降雨袭湘 交通人奋力防汛保畅通
发布时间: 2017-07-03

  新一轮强降雨来袭,长沙市宁乡县降雨量超过200毫米,7个乡镇基础设施损毁严重,部分乡镇交通中断,是湖南省此轮受灾最严重的地方之一。7月2日,武警交通六支队抽调驻湖南、湖北200余名官兵,携带挖掘机、装载机、“龙吸水”、冲锋舟、皮划艇等46台(套)大型机械装备,兵分多路紧急驰援宁乡县和长沙市区灾情一线。截至2日16时,武警交通官兵累计加固湘江河堤2公里,前往宁乡县的抢险力量正加速赶往救灾一线。图为武警交通官兵正在长沙市区抢险。

  6月22日以来,湖南持续性大范围的强降雨给交通运输防汛抗灾工作带来严峻考验。截至7月2日16时,湖南省高速公路累计发生水毁445处,直接经济损失约1亿元;普通国省干线公路累计发生预估5小时内无法恢复通行的重大交通阻断64处,直接经济损失约11亿元。各级交通运输部门始终坚持把人民群众生命安全放在首位,上下同心,坚守岗位,连续冒雨抢险,全力以赴确保汛期交通安全畅通。

  灾情就是命令。交通运输部路网监测与应急处置中心及时落实各项工作部署,提前分析研判,有效指导各省份应急处置工作;主动联系中国气象局开展公路气象会商,分析研判降雨会对公路交通造成的影响,发布气象预警信息,为各地路网运行平稳提供保障;及时通过中国高速公路交通广播等多种方式,发布路况信息和绕行路线,服务公众出行。湖南省交通运输厅进行了紧急部署,派出3个工作组赶赴岳阳、益阳、常德、张家界、湘西、怀化6个防汛重点市州进行实地督导。

  湖南高速公路系统迅速行动,确保每段路、每座桥、每座隧道均有防汛责任人,发现汛情后可迅速有效处置;对高速公路边坡、桥梁、隧道等关键部位,加强巡查,建立隐患清单,采取有力措施予以消除;对已发生水毁的路段设立警示标志,对停留在桥梁上游附近大型船舶进行走访,并劝导其停泊到桥梁下游,尽量杜绝各类安全事故的发生,把损失降到最低。

  受强降雨影响,湖南全省普通干线公路部分路段通行受阻或完全中断。截至7月2日8时,21条国省道相关路段路基、护坡、挡土墙等设施受损,部分桥梁、涵洞遭到破坏。全省各级公路部门迅速调配人力、物力、财力,不分昼夜抢通水毁公路。截至目前,64处重大交通阻断中尚有23处实行交通管制。对损毁严重、一时无法抢通的路段,公路部门正全力组织抢通,力争在最短时间内恢复交通,并及时通过网站、微信、报纸、电台等渠道向社会发布信息,引导群众合理规划出行路线。

  入汛以来,湘、资、沅、澧四水及洞庭湖水系各河流水位快速上涨,部分航段超过警戒水位。湖南省各级地方海事机构对辖区内客渡运船舶进行全面检查,排除各类安全隐患,督促相关单位做好船舶过闸的通航调度及应急抢险工作;各级航道管理部门加强巡查,及时清除航道障碍物,调整恢复航标数十座次,确保航行安全;各级水上交通安全指挥监控中心利用信息化手段,重点加强公路桥、铁路桥的船舶通航安全监管。6月30日,长沙市地方海事局对湘江长沙段、浏阳河、捞刀河实施全面禁航,确保水上交通安全,禁航解除时间视水情汛情另行通告。截至7月2日8时,水上共发生11起险情,目前10处已得到及时处置,1处仍在处置中。

  长沙城区轨道交通也面临极大考验,长沙地铁运营管理部门组织实施应急救援保障。目前,除地铁2号线橘子洲站为配合橘洲景区关停、湘江中路站因湘江水位过高而执行跳站(列车不停站通过)外,地铁1号、2号线其他站点均正常运营。

  □特写

  “只要道路安全畅通,这一切都是值得的”

  6月22日以来,面对新一轮强降雨考验,湖南交通运输系统全体干部职工勇于担当,敢于付出,奋战在防汛抢险第一线。赤脚上阵、徒手应急,成为他们的“家常便饭”,“只要道路安全畅通,这一切都是值得的”成为他们的共同心声。

  为保证邵阳高速公路的安全畅通,湖南省高速公路管理局邵阳管理处干部职工不分昼夜,冒雨奋战在一线。赤脚上阵是雪峰山养护桥隧管理所职工谭赞这段时间的“常态”,他说:“有时雨太大了,虽然穿了鞋子,但很快会灌满水,干脆脱掉算了,好专心干事。”

  6月29日,怀化市洪江市境内出现暴雨,34县道双沅线多处出现路基缺口、塌方、路面积水等险情。洪江市公路管理局养护人员向开军脱掉上衣,不假思索地跳入齐腰深的水中抢险。尽管雨水打在脸上,眼睛都睁不开,但他无暇顾及,在所带工具不能疏通涵洞的情况下,徒手疏通堵塞的涵洞。跟记者谈及当时的情形,他说:“当时情况危急,我只是给公路事业尽自己的微薄之力,也没有想太多。”

  6月30日14时许,长沙地区普降暴雨,防汛警报再次拉响。京港澳高速公路星沙收费站地处低洼,尽管连日来长沙高速公路养护部门多次对周边排水管道进行疏通,无奈此次雨量太大,排水速度远远跟不上水流聚集的速度,收费站匝道很快就被水淹没。长沙管理处迅速组织应急处置工作。由于雨势太大,现场抢险人员浑身都被雨水淋湿,不少人脱下鞋袜、卷起裤管,蹚着水查看现场情况,研究对策,协助维持现场秩序。