首页>>首页公告
坝王路(响泉路-田园大道)道路建设工程环境影响评价公众参与第二次公示
发布时间: 2017-07-04

坝王路(响泉路-田园大道)道路建设工程环境影响评价公众参与第二次公示

一、项目概况

项目名称:坝王路(响泉路-田园大道)道路建设工程

项目概要:坝王路(响泉路-田园大道)道路建设工程西起凤凰路,东至龙脊河,城市主干路,道路规划宽度40米,道路全长1212.739米。道路建设内容包括道路工程、排水工程、综合管线、照明工程、交通工程、绿化工程、海绵城市、综合管廊等。管廊内敷设热力、给水、电力、通信、广播、电视,并建设综合管廊通风、照明、监控、排水等设施

建设单位名称及联系方式                  

建设单位:济南市城乡交通运输委员会

联系人:廖科长       

电  话:0531-66605522           

承担环境影响评价工作的机构名称和联系方式

评价单位:济南浩宏伟业技术咨询有限公司

联系人:杨工  

电话:0531-86113738

电子邮件:jnhhzx@163.com

二、建设项目的环境影响及污染防治措施概述

1、对周边居民生活的影响

公路建设会造成一定数量的拆迁,可能会增加搬迁居民数量,随着居民安置后居住条件的改善,为其生活条件的改善奠定了基础。公路建设对地方经济产生的影响,会使人口的结构及需求发生改变,随着人口数量及人员结构的变化,有利于促进地区的基础经济发展。交通条件的便利,可以推动区域经济布局及产业结构的影响和信息、物资及人员的流动,提高当地居民的整体素质,改善居民的生活环境。

2、对大气环境的影响

施工期土石方开挖、运输、装卸、堆放,灰土的装卸、运输等易产生地面扬尘。营运期机动车尾气排放的污染物有CO、NOx、THC等废气污染物。水泥、砂、石灰等易洒落散装物料在装卸、使用、运输、转运和临时存放等全部过程中时,必须采取防风遮盖措施,以减少扬尘;同时注意运输时必须压实,填装高度禁止超过车斗防护栏;散装水泥运输采用水泥槽罐车,避免洒落引起二次扬尘。拌和站应尽量选在附近村庄(和居民点)下风向较远处。对沿线施工便道和进出堆场的道路经常洒水(主要在夏季和秋季的干燥天气)降尘。

3、对声环境的影响

施工期主要是各种施工机械操作时产生强大的噪声对声环境将产生的不利影响。施工机械噪声是短期的,公路建成投运后该噪声影响将不存在。营运期由机动车排气、引擎运转、车轮与路面的摩擦等原因产生噪声,对沿线环境敏感点、村庄等有一定影响。公路营运后,机动车辆行驶产生的噪声污染将是长期的,其危害较大。在公路两侧距离较近的噪声敏感点应修建声屏障、进行绿化等其它相应防护措施。合理规划拟建公路沿线新城镇区。营运后加强路面的养护工作,保持路面平整以减轻轮胎噪声。

4、对生态环境的影响

建设项目在施工期和营运期对生态环境的影响主要表现为土石方填挖等工程行为对沿途地形地貌的改变及原有植被的破坏。施工过程中水土流失的问题等。保护好现有的农田林网树木。临时占地尽量设置在公路永久占地范围内,减少耕地占用和植被破坏。5、对水环境的影响

三、 征求意见主要事项

目前本项目正处于环境影响评价文件编制初期阶段,为使项目周围受影响的居民更好的了解本项目,特发布此信息。欢迎广大居民向本项目建设单位及环境影响评价单位提出宝贵意见和建议。内容包括:

① 对本项目的了解程度;

② 对各环境要素环境质量影响的认可程度;

③ 对环境风险防控措施的认可程度;

④ 对项目建设必要性的认可程度;

⑤ 对项目建设最关心的问题;

⑥ 是否同意项目建设。

四、公众提出意见的主要方式
    1、自公示之日起十内,建设单位或受委托的环境影响报告编制单位为公众提供相关资料查询、查阅服务。
    2、公众对建设项目有环境保护意见的,可自公示之日起十个工作日内,向建设项目单位或环境影响报告编制单位提出。也可将书面意见另外抄送当地环境保护行政主管部门。

[注]:请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

 

    

                                      济南市城乡交通运输委员会

                                                          2017年7月4