首页>>全国交通
山西治超完善路警联合执法机制
发布时间: 2017-07-07

  近日,山西省政府发布《关于进一步加强货车超限超载治理工作确保公路运输秩序和交通安全的通告》(简称《通告》),要求各县(市、区)政府组织公安交通管理部门、公路管理机构按照有关规定建立治超联合执法机构,完善路警联合执法机制,加强路面管控。

  《通告》规定,凡在山西省境内通行的货运车辆,都要严格按照限值装载,依次主动经过快速不停车治超检测通道,配合执法人员进站接受检测。山西省境内所有货运源头企业都不得为车辆超标准装载。各县(市、区)政府对新注册的货运源头企业,要在一个月之内予以公示并纳入监管范围,对非法源头企业坚决予以取缔。所有重中型货车在公路上应当靠右依次行驶,禁止随意穿插超越前方车辆。

  《通告》要求,交通运输部门要在公路合适的位置悬挂标志,施划标线,安装电子抓拍装置,提示要求货运车辆按照规定通行,并进入公路超限检测站检测。各县(市、区)政府要组织交通运输部门在货物运输主通道,重要桥梁入口处等普通公路上设置车辆检测等技术监控设备,对非法超限超载车辆的违法行为进行数据和图像采集。

  《通告》责成省治超办会同省安委办进一步完善治超工作考核机制,科学设置考核指标和权重,确保考核结果公正、公平,并将考核结果在有关媒体上公布。对考核成绩优异的市,由省交通运输厅优先安排国省干线公路建设项目,同时在管理经费上给予倾斜支持。对考核成绩较差的市,要对其主要责任人进行约谈,限期整改。对工作不力、不认真履职造成本辖区非法超限超载车辆严重反弹或造成重大交通安全事故的市、县(市、区),追究政府及其相关部门主要负责人、分管负责人的责任,同时由省交通运输厅对其进行交通项目限批。