首页>>济南交通
我委召开半年工作会议
发布时间: 2017-07-09

        7月9日,市交通委召开半年工作会议,总结2017年上半年工作完成情况,安排部署了下半年工作目标任务。贾玉良同志作会议总结发言,对下半年工作提出三点要求。

        委属各单位和机关处室重点围绕上半年工作做法,当前工作存在的主要问题及原因分析,下半年工作打算等进行汇报发言,委分管负责同志按照各自分管工作进行了总结发言。

        上半年以来,市交通委党委班子团结一致,带领广大干部职工认真贯彻落实市委市政府“453”工作体系要求,积极作为,奋力拼搏,各项工作目标任务得到扎实推进。一是交通基础设施建设积极推进。5项高(快)速路、6项国省道建设完成投资25.3亿元,“四好农村路”建设“六大工程”取得阶段成效。二是交通治堵工作力度不断加大。完成上半年公交线网优化、场站建设和道路施工管理建设任务。三是行业大气污染防治扎实有力。加强道路工程扬尘防治、监控和绿色围挡,公路养护保洁,清洁能源运输车辆等工作。四是城乡交通设施环境显著改善。农村公路养护整修路基2560公里,拆除公路沿线违建1.65平方米、广告452块。五是安全生产和党风廉政工作持续强化。全面加强了工程质量安全监管,监督公路项目239公里、市政工程117项。深入开展了“两学一做”学习教育,扎实做好市纪委三项重点工作。六是部门管理服务水平逐步提升。

        改革过渡期,积极主动衔接做好顺河高架南延等快速路网以及瓶颈路、丁字路改造等全市重点道路工程建设,推进道路集中整治等创城重点任务,保持了工作的连续性。一是道路建设加快推进。济乐高速南延关键节点率先启动,成为落实市委、市政府北跨战略、推进携河发展的第一个重点工程。二环西路南延、顺河高架南延、二环南路东延、二环东路南延、工业北路快速路全面加快建设进度。城区27条丁字路瓶颈路改造,24条开工,完工8条。二是环境集中整治持续加强。开展城市道路“百日提升”活动,完成道路及人行道修补61.2万平方米,立沿石修补3.5万米,整治检查井1.3万座。牵头协调对济南火车站广场及其周边环境进行了大力整治,拆除广告牌338处,拆除违章建筑13处,查处交通违法行为1000余起。三是安全管理体制机制建设持续完善。研究提出了建立安全监管10项机制。扎实开展安全生产月、安全大检查大整改、安全生产百日攻坚等专项工作。四是联系群众,联系基层能力持续提升。

        市交通委主任贾玉良同志作会议总结发言。贾玉良提出,要以机构改革为契机与动力,探索研究新形势下实现大交通大发展的新思路、新方法,各级领导干部进一步统一思想,提高认识,强化措施,扎实工作,确保全年各项目标任务按期完成,努力推动交通运输事业发展再上新水平。

        不辱使命,敢于担当,努力实现大交通大发展。面对新形势、新挑战、新机遇、新职能、新要求、新任务,以及人民群众的新期待,要有高的发展定位、发展目标和思想境界。树立、贯彻“世界眼光、国际标准、泉城特色、以人为本” 的泉城交通发展理念。实现“绿色交通、智慧交通、共享交通、和谐交通”发展目标。要有“敢于创新、勇于创新、努力创新、不断创新”的思想境界。

        全力以赴,攻坚克难,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。紧紧围绕委党委确定的全年工作目标,强力推进各项工作,重点抓好五个方面的工作。狠抓行业安全稳定,建立长效安全管理机制。狠抓高速国省道、城市快速路、丁字路瓶颈路、道路设施养护和现代无轨电车项目等重点工程建设。狠抓治堵、治霾、创城、拆临拆违和扶贫工作。统筹做好城市治堵、轨道交通、铁路、航空管理等新职能工作。

        旗帜鲜明讲政治,以党建促作风转变。党员干部首先要讲大局讲政治。在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实党中央、省委、省政府及市委、市政府各项决策部署。要讲纪律讲规矩。压紧压实党委主体责任与纪委监督责任。抓督查抓落实。一分部署,九分落实,要层层抓好落实。抓考核严奖惩。严格绩效管理与考核,建立“干与不干不一样,干好干坏不一样”的竞争、激励和约束机制。优行风转作风。狠抓党风政风行风建设,把解决群众反映的热点难点问题作为努力方向和目标,确保取得实实在在效果。

        目标已定,泉城交通人定将同心协力,以“翻篇归零”的心态再出发,把成绩留给昨天,把目光投向远方,在新的跑道上发力冲刺,为实现大交通大发展、建设“大强美富通”的现代泉城作出新的贡献!