首页>>全国交通
“互联网+交通运输”研讨会共商新业态发展之路
发布时间: 2017-07-12

  7月11日,推广应用“互联网+交通运输”新业态国际研讨会在北京举行。来自各地交通运输主管部门、国内外研究机构与行业企业的100余名代表参会,围绕“互联 共享 新供给”主题,就“互联网+交通运输”展开了深入研讨。

  本次研讨会是全球环境基金“缓解大城市交通拥堵 减少碳排放”项目,由世界银行、中国交通报社、交通运输部全球环境基金项目办主办,ofo小黄车承办,中国交通通信信息中心、交通运输部科学研究院协办。

  交通运输部运输服务司、综合规划司相关负责人出席研讨会并表示,要借助互联网新技术,贯彻李克强总理提出的“鼓励创新、包容审慎”的监管原则,推进“互联网+交通运输”模式创新,推动各种运输方式新旧业态加快融合,积极促进分享经济发展,增加优质运输服务供给。

  在主题研讨环节,国家信息中心信息化研究部主任、分享经济研究中心主任张新红以“分享经济成中国新动能”为题,介绍了分享经济具有资源匹配、业态创新、新思维的丰富内涵。ofo小黄车联合创始人于信介绍,ofo建立了一个开放式的合作平台,引入蚂蚁金服、滴滴出行、北斗导航、万达集团等企业服务,践行共享经济发展的新思路。

  据了解,研讨会共邀请了12位来自世界银行、北京市交通委员会、中国交通通信信息中心、世界资源研究所、德国国际合作机构等国内外单位、组织的专家学者,围绕“互联网+交通运输”新业态发展进行了深入交流。

  会上,世界银行、中国交通报社依托正在共同建设的中国交通运输转型与创新知识平台(TransFORM),与中国交通通信信息中心、ofo小黄车、能源基金会、世界资源研究所、德国国际合作机构等国内外交通运输领域研究机构与企业,共同组建“中国交通知识俱乐部”(TransFORM Club),未来将通过TransFORM网站共享各方知识成果。