首页>>全国交通
浙江现代交通示范区建设迈出实质性步伐
发布时间: 2017-07-14

  临金高速公路建德至金华段等12个项目基本实现开工,开建国内首艘2万吨级江海直达散货船,综合交通产业发展迅速……今年以来,浙江省交通运输系统各项工作推进有力、亮点纷呈,现代交通示范区建设迈出实质性步伐。

  浙江省交通运输厅厅长郭剑彪介绍,上半年,浙江省综合交通建设完成投资1049亿元,占年度计划总投资的56.2%,同比增长36%。其中,公路水路投资780亿元,位列全国第二、华东第一,投资强度居各省首位。

  重大项目建设全速推进

  浙江交通运输部门以重大项目为载体,全力促前期、破难题、抓进度、保安全。今年计划开工项目中,临金高速公路建德至金华段、金甬铁路等12个项目基本实现开工;在建项目中,杭长高速公路北延建成通车,杭绍台高速公路、杭黄铁路、钱塘江中上游航运工程等加快推进;储备项目中,宁波舟山港六横大桥等项目前期顺利推进。宁波舟山港主通道预计第三季度全面开工,鼠浪湖矿石中转码头二期加快扫尾建设,龙丽温高速公路文泰段预计年内全面开工。

  下一步,浙江交通运输系统将进一步克服资金、土地、技术等方面的难题,实现由“瓶颈制约”向“总体适应”跨越,高标准构建“四大经济交通走廊”,打造“1小时交通圈”。浙江交通还将重点开工建设千黄高速公路等项目,确保建成绍诸高速公路延伸线等项目,着力推进杭黄、衢宁等铁路项目建设,加快推进鱼山绿色石化基地配套码头等前期工作。

  综合运输提质增效

  今年以来,浙江交通运输结构不断优化。其中,铁路旅客周转量同比增长10%,公路货物周转量同比增长17%,内河集装箱运输量同比增长49%,民航旅客吞吐量、货邮吞吐量、航班起降架次同比分别增长13.6%、16.5%、8.3%。

  多式联运发展迅速。浙江围绕舟山江海联运服务中心建设,开建国内首艘2万吨级江海直达散货船,江海联运信息平台与长江沿线主要港口信息互联;全省江海河联运量达9982万吨,同比增长10%;集装箱海铁联运量达17.7万标箱,同比增长77%;义乌成为我国国际铁路集装箱线路最多的城市,今年中欧班列已往返运行179次、运输1.4万标箱。

  今后,浙江将联动“四港”建设,加快构建畅通高效的海陆空运输网络。海港方面,全面推进港口资源深度整合,大力推进公铁、海铁、海河等多式联运发展;陆港方面,提升义新欧、甬新欧通道运输能力和作用,构建贯穿丝绸之路经济带的陆港体系和陆路运输大通道;空港方面,加快推进全省机场资源整合,拓展和完善航线网络;信息港方面,促进跨境电商发展,推动“网上丝绸之路”建设。

  行业发展新动能不断显现

  为加快推进交通运输领域转型升级,浙江聚焦交通建筑业、交通装备制造业、交通运输业、交通关联服务业四大领域,率先培育综合交通产业。

  西施故里诸暨把美丽公路建设与古越文化相结合,建成“西施之眼”“西施之裳”“西施之恋”“西施之泪”东南西北4条美丽公路景观带,培育美丽的“江南风情走廊”。去年赵家镇全镇游客人数突破50万人次,旅游收入突破5000万元。

  临安市启动“百路千里”建设,将石子路升级为宽阔的沥青(水泥)路,粉饰沿路房屋外墙,新建凉亭和长廊,优美的环境吸引了很多游客。村民们陆续办起了农家乐,一年下来毛收入能达60多万元。

  这样的实例不胜枚举。今年以来,浙江加快创建万里美丽经济交通走廊,重点构建自然风景、科创产业、生态富民、历史人文4条走廊,串联山海林田湖、城镇乡村景。上半年,全省共创建美丽公路100余条,累计拆除非公路标牌2.9万个。美丽经济交通走廊建设,有效带动了乡村游、农家乐、民宿经济等快速发展。

  郭剑彪表示,下半年,浙江交通将大力弘扬浙江精神,不忘初心,继续前进,加快建设现代交通示范区,为高水平实现“两个一百年”奋斗目标的浙江篇章作出新贡献。