首页>>全国交通
交通运输部召开专题会,杨传堂、李小鹏强调:切实做好交通运输系统防灾减灾防汛防台风工作
发布时间: 2017-07-14

  7月13日,交通运输部召开专题会,传达学习中央领导同志关于做好汛期工作重要批示精神,听取前一阶段交通运输防灾减灾、防汛防台风工作情况汇报,部署下一阶段重点工作。部党组书记杨传堂、部长李小鹏强调,要坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神,切实增强“四个意识”,加强沟通和会商,继续保持高度警觉,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,层层压实责任、传导压力,强化各项防范措施,切实做好交通运输系统防灾减灾、防汛防台风工作,确保人民群众生命财产安全,为经济社会发展和民生改善当好先行、做好保障。

  会议指出,当前,我国已全面进入主汛期和台风季节,各地强降雨频繁及受灾区域集中,灾害叠加明显,部分地区发生了较为严重的洪涝和次生灾害,防汛防台风工作进入关键阶段,交通运输保通保畅任务艰巨。

  会议强调,各单位要认真学习、深刻领会、坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,充分认识加强交通运输行业防汛防台风工作的极端重要性,各单位主要领导要亲自抓部署、抓落实;要加强沟通会商,实现减灾抗灾防灾工作联勤联动,强化灾害性天气监测预警,即时发布预警信息;要强化应急值守,完善应急预案,做好应急演练;要加强对地方公路抢通保通工作指导,加大公路防灾工程实施力度。同时,要提前谋划,开展灾后恢复重建等工作。

  交通运输部已印发紧急通知,要求各地对防灾减灾、防汛防台风工作进行再检查、再推动、再落实,进一步细化防范措施,明确任务分工和责任,强化督促检查,确保真正落到实处。一是公路管理部门要加强汛期公路基础设施养护管理和抢通保通工作;二是长航局、珠航局,各级港口、航道管理部门要加强对港口码头、航道、船闸等设施的安全监管;三是道路运输管理部门要督促道路运输企业做好汛期客货运输的安全管理工作;四是海事部门要加强水上交通安全监管,维护通航秩序,督促有关单位做好海上船舶、设施和人员的避风工作;五是质监机构要加强汛期在建公路、水运工程监管;六是救助打捞部门要科学部署专业救助力量,加强应急演练,做好抢险救援准备;七是切实做好安全生产工作,防范遏制重特大安全事故发生。

  副部长何建中,部总规划师兼综合规划司司长陈健出席会议。部机关有关司局负责同志参加会议。