首页>>全国交通
杨传堂、李小鹏在2017年交通运输半年工作会上强调:扎扎实实做好交通运输改革发展稳定各项工作 凝心聚力以优异成绩迎接党的十九大胜利召开
发布时间: 2017-07-14

  7月13日,交通运输部召开2017年上半年工作总结和下半年工作部署会议。部党组书记杨传堂、部长李小鹏出席会议并强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,抓住交通运输发展黄金时期,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,扎扎实实做好交通运输改革发展稳定各项工作,振奋精神、凝心聚力,确保完成全年重点目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议指出,今年上半年,交通运输经济运行延续了去年四季度以来稳中向好的发展态势,供给侧结构性改革持续深化,交通扶贫脱贫攻坚取得新成果,服务国家战略作用日益显现,现代综合交通运输体系加速完善,行业治理能力进一步提升,转型升级步伐进一步加快,行业安全生产形势总体平稳,党风政风行风焕发新气象,铁路、民航、邮政不断取得新成绩,交通运输发展呈现出“稳中有进、稳中向好、结构优化、效益提升”的态势,实现了“时间过半、任务过半”的目标,为完成全年目标任务打下了坚实基础。

  会议强调,要深刻领会党中央对交通运输工作的新要求,切实增强“四个意识”,加强形势研判,打好政策“组合拳”,加强风险防范,提高贯彻执行党中央方针政策的能力和水平;要准确把握国际国内的宏观经济新形势,把增强交通运输改革的系统性协同性作为重点,进一步把握好运输生产运行的新态势,理性看待交通固定资产投资的新特点,清醒认识当前工作面临的降成本、投融资、道路运输安全生产及新业态监管等问题,既要坚定信心,又要做好应对各种挑战的准备,稳不忘忧、好中知难,努力抓住机遇、赢得主动。

  会议要求,全力以赴做好2017年各项重大工作部署和重点目标任务、更贴近民生11件实事,要在10个方面不折不扣、精准发力。一是持续深化交通运输供给侧结构性改革,着力降成本、补短板、强服务;二是坚决打赢交通扶贫脱贫攻坚战,优化工作目标,汇聚各方资源,突出精准施策,重点抓好深度贫困地区扶贫脱贫,大力推进“四好农村路”建设,加强统筹推进和督查考核;三是积极服务国家“三大战略”,不断拓展京津冀交通一体化发展新空间,加快雄安新区综合交通规划建设,积极探索长江经济带综合立体交通走廊建设新模式,着力培育“一带一路”交通运输发展新动力,加快推动军民融合发展;四是全力抓好“十三五”规划落实和中期评估调整,加大固定资产投资力度,加强项目储备;五是着力深化关键领域改革攻坚,深化“放管服”、投融资等重点领域改革,增强改革系统性协同性;六是扎实推进交通运输法治政府部门建设,健全综合交通运输法规标准体系,持续推进依法行政,加强执法工作;七是加快推进智慧绿色交通发展,强化顶层设计,优化发展模式,大力发展“互联网+”交通运输,提高行业科技创新能力,完善治理体系,培育绿色交通文化,加快形成绿色发展方式;八是不断提高对外开放水平,推动建立开放新机制,继续实施“走出去”战略,提升行业国际话语权;九是坚持不懈抓好安全生产,进一步加强安全治理体系建设,抓好隐患排查治理和风险防控,扎实开展平安交通专项整治,抓好特殊时段安全稳定工作,强化责任落实和应急处置,着力构建长效机制;十是全力以赴迎接学习宣传贯彻党的十九大,提高政治站位,强化责任担当,狠抓工作落实,弘扬奉献精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,驰而不息抓好党风廉政建设。

  在京部领导,部总师,中央纪委驻交通运输部纪检组有关负责同志出席会议。部机关处级以上领导干部,长航局、珠航局主要负责同志和部属在京单位党政主要负责同志参加会议。