首页>>全国交通
高速公路网支撑国家战略成效明显
发布时间: 2017-07-17

  7月14日,记者从京新高速公路暨国家高速公路网建设成就主题宣传采访活动媒体座谈会上获悉,截至2016年年底,我国高速公路通车里程达到13.1万公里,高速公路已覆盖约98%的城镇人口20万以上城市。快速发展的高速公路网络对促进生产要素跨区域流动、服务国家“三大战略”实施的支撑和引领作用明显增强。

  “一带一路”互联互通取得积极进展

  据交通运输部综合规划司巡视员任锦雄介绍,2015年,交通运输部制定《落实“一带一路”战略规划实施方案》,提出加快新亚欧大陆桥、中蒙俄、中国—中亚—西亚、中国—中南半岛、中巴、孟中印缅6大国际经济走廊建设。

  截至目前,6条丝绸之路经济带骨干通道的境内高速公路中已建成和在建占比超过85%;重点强化了内蒙古、新疆、云南等省区陆路边境口岸交通基础设施建设,61个陆路边境口岸中已有10个实现高速公路连接、42个实现二级及以上公路连接,内外交通互联互通水平显著提高;完善了沿海主要港口的集疏运网络布局,开展主要港口疏港公路专项建设,港口与内陆腹地之间的联系更加紧密。

  京津冀交通一体化提升到新层次

  任锦雄告诉记者,为加快推进首都地区环线等区域内国家高速公路网建设,交通运输部会同国家发展改革委于2015年发布《京津冀协同发展交通一体化规划》,提出加强三省市协作联动,努力构建“多中心、网格状”区域高速公路网。

  目前,北京与天津、北京与石家庄已实现两条以上高速公路直接连通,天津至石家庄的高速公路建设有序推进,延(庆)崇(礼)高速公路等2022年北京冬奥会交通保障重点项目如期开工,预计到2020年,京津冀地区的国家高速公路(实线)将建成通车95%以上。

  长江经济带综合立体交通走廊建设稳步推进

  2014年,国务院编制《长江经济带综合立体交通走廊规划》,依托长江黄金水道,统筹推进高速公路建设,着力消除省际间待贯通路段,加快形成连通20万人口以上城市、地级行政中心、重点经济区的区域高速公路网络。

  截至目前,横贯长江经济带的国家高速公路通道中沪蓉、沪渝、沪昆3条高速公路已全线贯通,杭瑞高速公路仅剩岳阳洞庭湖大桥、云南宣威至曲靖段在建,长江三角洲、长江中游、成渝三大城市群的城际高速公路网趋于完善,预计到2020年,长江经济带11个省(区、市)的国家高速公路(实线)将建成通车90%以上。