首页>>工作动态
监察支队开展火车站、汽车西站周边客运市场秩序整治行动
发布时间: 2017-07-12

             按照王文涛书记和市交通委关于加大长途汽车西站周边客运市场环境整治力度的指示精神,监察支队在认真研究分析汽车客运西站周边运输环境秩序及存在问题的基础上,制定了专项整治方案,并采取相应措施,于622日起,对济南西高速收费站附近客运车辆站外上客违法行为进行集中治理。

一是蹲守式检查与巡查相结合。根据汽车西站周边形成的站外上下客聚集点以及非法营运车辆的运行规律,支队确定在京台高速济南西收费站京沪高铁桥下设检查点,辐射周边相关区域,采取定点检查为主、流动巡查为辅的方式,对客运班车、非法营运车辆进行检查。截至目前,支队共出动执法人员363人次,执法车辆60辆次,抽查车辆310余辆次,查处不按批准的客运站点停靠、站外上下客车辆7辆,移交运管办3辆次。

二是协调设立摆渡车,方便乘客出行。通过支队沟通协调,重新在汽车西站与济南西高速口之间设立摆渡车,接送乘客至客运站内乘车。对于检查发现的客运车辆超员行为,一律予以分流,消除违法行为后才能继续行驶。摆渡车的设立,大大减弱了客运车辆站外上客现象的发生,消除了乘客行李未经“三品”检查乘车的安全隐患。截至目前,摆渡车共分流乘客200余人。