首页>>全国交通
能通全通的“云南决心”
发布时间: 2017-07-25

  “今天我们召开全省高速公路建设的推进会,这不是一般意义上的推进会,而是动员大会、誓师大会!”云南省省长阮成发在日前召开的全省高速公路建设推进会上发出号令。从今年起,云南将打响一场县域高速公路“能通全通”工程攻坚战,确保到2020年各县(市、区)高速公路“能通全通”。

  要把愿望变成现实,必须拿出真金白银。云南省政府决定,从2017年起,省财政每年将安排75亿元高速公路建设专项资金,以资本形式注入到云南省交通发展投资有限责任公司,通过设立省交通产业基金,筹措不少于835亿元的基金用于高速公路建设。

  “大规模建设仅靠财政资金远远不够,必须解放思想创新融资。”阮成发在会上向中央驻滇有关单位和相关金融机构负责人抛出橄榄枝。他表示,支持鼓励企业以“BOT”“BOT+EPC”“BOT+EPC+政府补贴”等多种模式参与云南省高速公路投资建设运营,支持企业以收费公路权益转让、授让等方式投资云南省高速公路项目,实现共同建设、互利共赢。

  此前,云南省交通发展投资有限责任公司与国家开发银行云南省分行、中国农业发展银行云南省分行、中国工商银行云南省分行签订了合计1160亿元的战略合作协议。云南公路投资公司将昆石、楚大、安楚等高速公路资产进行融资租赁,开创了国内以公路资产进行融资租赁的先河,共获得融资租赁资金174亿元。

  “到2020年,除了因地质条件或生态环保需要不能建设高速公路的4个县以外,其他125个县全部通高速公路。这不仅是我们州长、市长的迫切愿望,也符合全省人民的期望。”当天参加会议的全省16个州、市的领导,对云南再一次决心加快高速公路建设倍感振奋。