首页>>济南交通
重拳出击,联合治理货车非法改装和超限超载显成效
发布时间: 2017-07-21
        今年以来,按照市政府办公厅相关文件精神,市交通运输监察支队联合公安交警、城管执法等部门,统一思想、通力合作、措施坚决、狠抓落实,有力的打击了公路货车违法超限超载、非法改装等突出违法行为,较好的净化了道路交通运输安全秩序,有效的预防了货车道路交通安全事故发生,全市公路货车违法超限超载行为专项治理工作取得明显成效。

        截止6月30日,累计查处大货车违法37166起,同比上升25.81%;查处渣土车违法16574起,同比上升10.25%;查处放大号牌不清12683起,同比上升5.87%;查处超载8970起,同比上升147.29%;行政拘留盯梢报信、抗拒执法等妨碍公务违法行为人25人;有652名中重型货车驾驶人因交通违法累计记满12分导致驾驶证降级处理。交通运输监察部门切割非法加装货箱挡板1130副;累计卸货59万余吨;联合市渣土办约谈相关企业37家,全市共有26家建筑渣土运输单位的84辆渣土车辆因闯红灯、撒漏乱倒等违规行为扣分满30分,被限期整改一个月,上交城建号牌,整改期间不得从事渣土运输。
        严把超限超载和非法改装车辆纠章工作
        监察支队把在用社会停车卸货场全部进行社会公开,实行对停车卸货场的人员派驻,加强对停车卸货场工作流程的全面监控,严把查扣车辆勘验和超限卸载关,确保非法改装车辆均恢复原状,彻底消除违法行为。同时,对查处的违法车辆,全部免收检测费、停车费,在用停车卸货场产生的费用一律由交通部门支付。

(对超限车辆进行勘验照片)

(对非法改装车辆档板进行切割照片)

(对超载钢卷进行卸载照片)

(对整改后照片重新测量照片)

        联合召开全市大货车规范通行现场会
        通过前期持续不断的联合治理,党家庄运输业户自发成立运输协会,将所属200余辆涉嫌非法改装的营运性货车全部整改到位。7月20日上午,交通监察、公安交警、城管执法三部门,在市中区党家庄街道办事处,联合召开大货车规范通行现场会,总结推广党家庄大货车整治经验。市城乡交通运输委员会副巡视员袁谊波、市交通运输监察支队支队长王继强等参加会议并讲话。现场会的召开,标志着整治大货车行动由路面治理开始向源头治理转变。

(联合召开现场会照片)

(现场观摩车辆整改情况照片)

(整改完毕的货运车辆照片)

        下一步,监察支队将继续与公安交警、城管执法部门联合,按照“鼓励守法、打击非法、保护合法”的原则,对符合条件的守法货车办理新通行证,开辟白天运输专用通道;对非法改装车辆整改后进行二次改装的,一经查处将依法顶格处罚;对合法经营运输业户提供好服务和保障工作,确保货运市场安全有序发展。