首页>>全国交通
宁夏鼓励发展多式联运 补助场站建设 促进产业联动
发布时间: 2017-07-27

  近日,宁夏回族自治区政府印发《关于进一步鼓励开展多式联运工作的通知》,要求从营造良好市场环境、提升支撑保障能力、创新运输服务模式、加快装备技术进步、拓展国际国内联运市场等5个方面,部署开展多式联运工作,以充分发挥各种运输方式的整体优势和组合效率,构建高效顺畅的多式联运系统。

  宁夏将加快公路货运市场治理,严格规范涉企收费行为,加强市场运行监测,出台多式联运优惠政策。对多式联运场站(园区)建设进行资金补助,在政府主导的货运枢纽场站、物流园区规划建设中,将多式联运功能作为必要条件,政府对联运设施设备进行补助,鼓励第三方物流参与多式联运,提高多式联运场站(园区)的组货和配送效率,支持卡车减少长途运输,增加短途接驳运输。

  为提高多式联运工作的保障能力,宁夏将完善基础设施网络,打造便捷陆路通道,构建贯通内外的多式联运网络主骨架,加强多式联运枢纽与关联产业的联动发展。依托铁路货运站场、航空港,配套建设公路集散分拨中心,完善具有多式联运功能的综合货运枢纽(物流园区)服务能力,制定有利于“门到门”一体化运输组织的多式联运服务规则。推动信息共享,加快装备技术升级,推动建立各种运输方式信息资源相互开放与共享机制。