首页>>全国交通
西藏今年创建278公里“美丽公路”
发布时间: 2017-07-27

  记者从西藏自治区公路局获悉,今年,西藏批复建设美丽公路278公里,努力为公众提供更安全、更舒适、更美丽的公路通行环境。

  近年来,西藏自治区以打造“畅、安、舒、美、绿”公路为主线,积极开展“美丽公路”创建工作,年均清理国省干线公路“白色垃圾”“车窗垃圾”8000余吨。自治区公路局以保持公路沿线环境为主要内容,以村镇、旅游景点等过境路段环境整治为重点,持续深入进行路域环境集中整治,有步骤、分重点地规范公路沿线村镇垃圾收集处理设施,重点加大过境村镇、主要路段、旅游景点垃圾箱(桶)的设置力度;与相关部门积极协调,对公路沿线设置的公安、林业检查站、超限监测站、旅游景点以及县乡(镇)过境路段,签订路段环保责任协议,实行“路段三包”责任制,过境路段“脏、乱、差”治理取得明显成效。

  目前,履行环保要求已作为西藏公路养护管理工作的重要内容,纳入各地公路部门年度工作考核和日常监督检查范围。路政部门将加大督促管理和日常巡查力度,确保“白色垃圾”“车窗垃圾”清理工作落到实处,保持路面整洁;在日常养护过程中,充分利用新材料、新技术、新工艺、新设备,不断提升养护生产水平,降低养护成本和环境污染。