首页>>全国交通
惠民交通绘出天山南北新画卷
发布时间: 2017-07-28

  在新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州,雨后的霍城县清水河镇二道河村十分整洁、清新、亮丽。笔直宽阔的路两边是清一色粉色墙面的农舍和一排排新栽的叶子闪亮的海棠树。远远望去,条条巷道整洁笔直,绿树掩映下粉墙红瓦犹如一幅清新的水粉画……

  近年来,一条条农村公路通到家门口,不仅改善了农牧民的居住和出行环境,还拓宽了他们的致富思路和门路,描绘出一幅新疆农村的美丽画卷。

  路通民心通

  “那时候路上全是土,别说坐在门口喝茶了,就算坐在屋里也得关紧门窗。”今年52岁的马文利在二道河村生活了30多年,在他的印象中,村里的土路坑坑洼洼,刮大风时,房屋和村民都被尘土遮盖,连人都看不清楚。路通后,村里依托公路建设开展环境整治,彻底改变了脏乱差的面貌,村民再也不担心“出门一脚泥,走路一身土”了。看着美丽如画的村庄,村民们露出了幸福的笑容。

  如今,在天山南北,像二道河村这样依托公路建设改善村容村貌的村庄比比皆是。纵横交错、四通八达的农村公路铺展各个角落,正逐步覆盖所有乡镇和建制村。这些公路在促进城乡交流、资源转换、农民就业、提高城镇化水平、改善居住环境、促进社会稳定等方面的积极作用也逐渐显现。

  “十二五”期,自治区共完成农村公路建设投资218.14亿元,较“十一五”期增长了41.6%;完成建设里程3.8万公里,通车总里程达到11.7万公里(不含兵团),175个乡(镇)、2920个建制村的通行条件得到改善,受益人口达到558.6万人。

  路畅生活美

  在距离二道河村不远的三道河乡大柳树村,村民亚力·买买提正骑着机动三轮车,挨家挨户收购玉米。他告诉记者:“以前路不好,光轮胎一年就得换3次,有时候我也不愿意多跑。现在路好了,一年换一次就行,我不仅收本村的玉米,还会到其他村收玉米。”

  去年,公路修到了家门口,入村主路口的商店生意也红火起来。大柳树村党支部书记亚森江·克里木介绍,之前村里道路的路况很差,生意人不愿进村,地里的玉米、甜菜、西瓜年年丰收却面临销售难。去年6月份,村里的道路全部修成了沥青(水泥)路,瓜商直接把货车开到了地头。村民们说起公路通到家门口后的变化,个个笑逐颜开。

  交通运输的便利将惠及更多区域。根据《关于加快推进自治区“十三五”交通基础设施建设实施方案》的要求,到2020年,新疆将实现县县通高速公路、乡乡通沥青路、村村通硬化路的目标。新疆交通将力争提前一年完成全面建成贫困地区农村公路托底性目标,完成“全自治区剩余5个乡镇通沥青(水泥)路、989个建制村通硬化路”的建设任务,具备条件的乡镇、建制村100%通客运班车。届时,天山南北将有更多农牧民群众走上安全路、坐上放心车、驶上致富路。