首页>>全国交通
国家铁路局科法司组织召开《铁路工程造价标准宣贯暨交流会》
发布时间: 2017-08-02

  7月26日,国家铁路局组织召开“铁路工程造价标准宣贯暨交流会”,邀请中国铁路经济规划研究院、铁路总公司设计鉴定中心专家进行授课,参与铁路勘察设计12个主要设计院的主管领导和有关同志参会。与会同志围绕“贯彻执行铁路工程造价标准,提高概算编制质量”主题,对新颁铁路工程造价标准的变化与使用进行了深入学习与研讨,加深了对新颁造价标准的理解,并就新颁造价标准宣贯的重要意义形成共识。

  会议认为,此次修订的《铁路基本建设工程设计概(预)算编制办法》等18册造价标准是一项系统性工程,集概预算编制办法、费用定额、预算定额、材料价格、机具台班费用定额于一体,历经7年,先后经过40余个铁路建设项目定额测定,积累数十万组基础数据;开展了《风沙地区施工增加费研究》等23项课题研究;对正线里程累计4500多公里、静态投资规模达4200多亿的16个铁路建设项目进行水平测算;经历50余次、600余人次权威专家方案论证与专家审查。新版造价标准依法合规,基础扎实,内容完整,水平适宜,质量可靠,客观反映了铁路建设特点、铁路建设装备水平。

  国家铁路局党组成员郑健出席会议并总结讲话。讲话充分肯定了新版造价标准修订工作,开展2017年7月1日正式实施的新标准宣贯工作非常必要、及时,对造价标准宣贯工作进行了全面部署,同时要求下一步要加快境外项目铁路工程设计概预算编制办法的制订,为铁路“走出去”提供技术标准支持;加快推进铁路基本建设工程投资预估算估算编制办法、“四电”等概算定额编制,不断完善标准体系,更好地适应勘察设计各阶段造价管理需要。