首页>>济南交通
山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目可研报告获省发改委批复
发布时间: 2017-08-11

        近日,济南利用亚洲开发银行贷款建设山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目可研报告获省发改委批复,标志着济南首次尝试利用外资推进的交通运输基础设施建设正式“落地”。
 

         自去年4月18日以来,亚行专家团队先后8次就现代无轨电车项目建设内容、线网方案、工程概算、融资计划、实施安排及保证条件等有关事项与我市进行研讨。
 

     按照王忠林市长、张海波副市长的批示精神,市城乡交通委贾玉良主任提出打造泉城特色的“轨道交通+BRT”模式,并研究确定了包括建设经七路高品质路中式无轨电车走廊在内的长111.2公里的“三横五纵”无轨电车网络。
 

        根据项目可研报告,项目总投资27.35亿元,其中使用亚洲开发银行贷款1.5亿美元(约合人民币10.46亿元),这也是截至目前山东省获得贷款金额最大的单个项目。
        项目建设区域为主城区,主要建设现代无轨电车网络建设工程、公交站台改造提升工程、配套基础设施建设工程、车辆购置工程、公交智能系统改造工程、公交专用道建设工程、公共交通管理提升工程、机构能力建设与管理等8项内容。
 

        绿色现代无轨电车公交示范项目将对济南带来巨大的社会、经济和环境效益。项目预计于2021年上半年建成,预测建成后日运量约为158万人次,约占主城区公交客流总量的60%(不含轨道交通)。预计有7%的小汽车使用者,将选择现代无轨电车出行。