首页>>全国交通
武汉出租汽车行业实行记分量化管理
发布时间: 2017-08-14

  近日,湖北省武汉市客运出租汽车管理处出台新的《武汉市客运出租汽车服务质量信誉考核暂行办法》(简称《考核办法》)、《武汉市巡游出租汽车驾驶员违规记分管理暂行办法》(简称《管理办法》),旨在提升行业服务水平,推动出租汽车服务质量再上新台阶。

  《考核办法》规定,如果出租汽车经营企业在服务质量管理、安全营运、企业经营、主体责任等方面存在问题,考核评定直接评为“不合格”。被评为“不合格”的企业,车辆营运许可到期后不予重新许可,且不能参加出租汽车经营权招投标。

  《管理办法》明确,对出租汽车存在的拒载、绕道、无故不使用计价器等违规经营行为进行考核记分。如果个体经营者和驾驶员在考核周期内综合得分为0分,需要在15日内,到有资质的培训机构接受不少于18个学时的出租汽车管理法规等教育培训,考试合格后才能办理计分清除手续。

  武汉市客运出租汽车服务质量信誉考核将进行第三方评估,考核结果将在市客管处政务网站、微信公众号上公示。武汉还将对驾驶员参加社会公益活动等行为进行奖励记分。