首页>>全国交通
福建推进普通干线绿色公路建设
发布时间: 2017-08-15

  近日,福建省公路管理局研究出台《福建省普通干线绿色公路建设实施细则(试行)》(简称《细则》),首批确定东山环岛公路等8个创建绿色公路典型推荐项目,总里程达100余公里。

  根据《细则》,对拟实施绿色公路的典型项目,福建将组织设计单位在初步设计阶段编制专项实施方案,设计周期根据项目实际情况相应调整。鼓励开展绿色公路技术研究,加快能源高效利用、路域生态防护与修复、公路碳汇建设等方面新技术的开发研究。各地市交通运输主管部门每年将树立1至2个绿色公路典型示范项目,完成情况列入年度绩效考评。

  《细则》明确,在绿色公路设计阶段,应充分利用旧路及沿线设施资源,避让、减少分割基本农田,积极应用节能技术和旧材料再生利用,有效利用城市道路资源,在公路设计中充分融入公路文化、乡土文化、旅游文化元素等,推行生态环保、标准化和精细化设计、“交通+旅游”融合发展。在施工运营阶段,全面推行建设标准化管理,推行工程信息化管理,加强运营期环境管理,完善服务设施功能,严格施工环境保护,有条件的项目应尽量采用商品混凝土,构建“服务区、停车区、公路站便民服务点”三大出行服务支点。