首页>>全国交通
共享单车发展研讨:鼓励+规范 共治促共享
发布时间: 2017-08-17

  8月9日,由国家信息中心主办的共享单车发展研讨会在北京举行。研讨会以“鼓励规范 共治共享”为主题,围绕近期十部委联合发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》(简称《指导意见》)落地情况,邀请行业专家、学者及企业代表,针对共享单车行业发展趋势及其经济社会影响展开了探讨。

  与会专家与学者一致认为,《指导意见》的出台充分肯定了共享单车在便捷出行、缓解拥堵、绿色出行等方面的积极作用。《指导意见》首次将共享单车提升到“分享经济的典型业态”高度,指出共享单车是城市绿色交通系统的组成部分。在实施鼓励发展政策、规范运营服务行为、保障用户资金和网络信息安全、营造行业良好发展环境等方面,《指导意见》也提出了一些具体意见。

  交通运输部管理干部学院教授张柱庭表示,“保障路权”是鼓励共享单车发展的核心。世界资源研究所中国交通项目主任刘岱宗、德国国际合作机构可持续交通项目经理孙胜阳等专家对国外自行车基础设施规划建设、配套服务等进行了介绍。

  针对《指导意见》提出“规范发展”的问题,研讨会围绕共享单车属地管理落地、正面清单和负面清单相结合等问题进行了讨论。专家认为,鼓励与规范共享单车发展,需要在“包容审慎”原则下开展规范管理,在实践中积极开展多方共治。