首页>>全国交通
山东“四好农村路”建设成效显著
发布时间: 2017-08-21

 

  回想一年前初到山东省烟台市石良镇下刘家村报到时的情景,大学生村官范超历历在目:因为刚下过雨,晴天里尘土飞扬的土路变得泥泞不堪,他踮着脚走进村委会。看着村里破旧的院墙、脏乱的排水沟……“咔嚓”他用相机将这些画面记录下来,打算作为自己在这里工作生活的注脚。

  没想到,不到一年时间,这个省级贫困村大变样:宽敞的水泥路通到各家各户,村民家门口停放着小汽车,手绘的文化墙充满激情和活力,排水沟旁栽种的花草散发阵阵清香……去年年底,这里已彻底与贫困说“再见”。

  “有了路,才有了这一切。”下刘家村党支部书记兼村委会主任刘福峰说,“因为去年村里完成了1.52万平方米的村内公路路面硬化,使得距离213省道5公里的交通优势得以充分发挥。谈了好几年没谈下来的招商项目,就在修路的同时终于在这里落户。”

  下刘家村不是个例。盛夏时节,记者在山东采访时看到,齐鲁大地上,越来越多的村庄因路走出贫困,迈向更幸福的生活。

  改革体制机制 形成“五级”体系

  8月18日,记者从山东省政府新闻办召开的全面推进“四好农村路”建设情况新闻发布会上获悉,截至2016年年底,山东省农村公路总里程达到23.83万公里(占全省公路通车总里程的90%),其中县道2.33万公里、乡道3.24万公里、村道18.26万公里,全省建制村通沥青(水泥)路率达99.995%,基本形成以县道为骨架、乡道为支线、村道为脉络的农村公路网络体系,实现了与国省干线公路以及城市道路的有效对接互通,为农村经济社会发展提供了强有力的支撑和保障。

  这成绩的背后是山东省对农村公路体制机制的大胆革新。

  按照全国交通运输系统体制改革相关要求,山东省不断深化农村公路管理体制改革,初步形成了“省、市两级交通运输主管部门行业监管,县级政府为责任主体,乡镇和村委会积极参与”的五级管养体系。山东省交通运输厅负责对全省农村公路工作进行监督和指导;各设区的市交通运输局(委)负责监督指导本行政区域内农村公路的规划计划、建设养护和管理服务工作;各县(市、区)交通运输主管部门根据县(市、区)政府授权,具体负责实施本行政区域内农村公路工作。

  与此同时,山东省着力加强农村公路法律法规和规章制度建设,先后制定出台了《山东省农村公路条例》《山东省公路路政条例》《山东省农村公路规范化管理办法》《山东省农村公路监督考核办法》等一系列适应形势发展的地方法规和制度,使得农村公路建管养工作上升到地方立法层面,进一步提升了农村公路工作水平。全省17个地市中有15个制定出台了地方性法规或规范性文件,为农村公路工作提供了强有力的法律和政策保障。

  推行市场化 探索养管新模式

  一条条农村公路挂在山间,路面宽阔整洁,公路两旁绿树成荫,色彩斑斓的花朵点缀其中。“村在林中、路在绿中、人在景中”的乡村美景图,在临沂沂南、费县徐徐展开。

  专业化养护成就了沂南、费县农村公路的自然流畅之美。费县将农村公路管理养护与城乡环卫一体化相结合,全市县乡道路城乡环卫一体化率达到60%以上。沂南县则实施“政府主导+公司化运作”的养护模式,全县400多公里的农村公路全部实行市场化管护,县政府出资200万元购置大型专业养护设备,养护质量逐年提升。

  临沂,只是山东省提升农村公路养护水平,探索农村公路养护管理新模式的代表之一。

  为了维护好农村公路建设成果,山东省交通运输系统不断加强农村公路管理养护机构、队伍建设,17个市有10个设立了县级或副县级农村公路管理处,4个市设立了农村公路管理科,另外3个市暂由相关业务部门管理;126个(92%以上)县(市、区)设立了农村公路管理机构;1426个(95%以上)乡镇明确了农村公路养护机构。全省拥有县级农村公路专业管理养护人员5000多名,乡镇从事管理养护专(兼)职人员9000多名,养护员达7万名。

  山东省还通过持续深化农村公路养护管理体制改革,探索形成了政府主导、公司运营、物业管理和市场运作4种模式,有力推进了农村公路养护市场化改革和专业化进程。

  整合各类资金 实现多元化融资

  农村公路的发展,资金问题一直是重点。尤其是成品油税费改革以后,农村公路的发展资金一时受到不小的影响。

  为了解决这一难题,自2010年之后,山东省财政每年安排约15亿元用于农村公路工作资金补助,各市也通过明确财政列支比例、给予定额补助等方式给予资金支持,同时注重将农村公路工作与美丽乡村标准化、乡村文明行动、农村环境综合整治等充分结合,整合利用各类投资,有效保障了农村公路工程资金需求。

  特别是自去年开始,按照国家、省的统一安排部署,山东省启动了农村公路政策性贷款融资工作,引导各市利用还款期长、利率低的政策性贷款筹措工程所需资金,采用政府购买服务方式破解资金瓶颈,目前全省申报农村公路入库项目共112个、总投资817亿元,申请贷款额度622亿元。

  如今,山东省逐渐探索形成了由财政投入、贷款融资、社会捐助、群众筹集、市场运作等多渠道筹集资金的路子,全省“四好农村路”建设水平稳步提升。